Власть

Почему террорист Пушилин до сих пор остается украинским политиком

Появление "МММ" Пушилина в списках участников местных выборов поставило вопрос о снятии с регистрации партий, связанных с сепаратистами

11 сентября 2015, 12:19

Почему террорист Пушилин до сих пор остается украинским политиком

Вчера СМИ всколыхнула информация о том, что партия "Ми маємо мету", или же просто МММ, которую возглавляет новоиспеченный председатель "народной рады ДНР" Денис Пушилин, собирается участвовать в местных выборах. Понятно, что Пушилин, который сейчас фактически является второй персоной в лагере донецких сепаратистов после Захарченко, ни в каких украинских выборах участвовать не будет.

Тем не менее, неприятный осадок остался, и связан он с тем, что у нас до сих пор существуют партии с различными одиозными личностями во главе, которые, несмотря на преступления против Украины, вполне могут участвовать на украинских выборах. Это - нонсенс, но, с юридической точки зрения, тут комар носа не подточит...

Крайней во всей этой истории сначала чуть не стала Центральная избирательная комиссия, на сайте которой появился список партий. Однако появление на ЦИК перечня всех без исключения партий, зарегистрированных в Минюсте среди возможных участников избирательной гонки, не означает автоматическую регистрацию этих партий на выборах, как об этом поспешно написали некоторые журналисты. Как пояснил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, для их участия в местных выборах должен состояться съезд партии, на котором должно быть принято официальное решение. Просто в ЦИК, мягко говоря, некорректно подписали список всех партий, зарегистрированных в Минюсте. Сейчас ошибку на сайте ЦИК исправили, но факт в том, что партия во главе с Пушилиним (зарегистрирована еще в 2013 году, когда нынешний предводитель террористов был малоизвестным менеджером из сомнительной конторы МММ) и до сих пор де-юре остается политическим игроком в Украине.

Приходится с грустью констатировать, что Минюст наличие партии во главе с террористом вообще не интересует. И хотя это звучит фантастически, но де-юре открывает возможности террористам участвовать в выборах. Даже при сильном желании отменить участие террористической партии на выборах не получится, поскольку до их проведения осталось полтора месяца, а наши суды, как известно из истории с КПУ, могут тянуть резину годами.

В этом контексте стоит упомянуть о необходимости проведения партийного съезда для участия в выборах. Теоретически, если бы "МММ" была реальной партией с реальным партактивом, наиболее логичным для него шагом стало бы публичное осуждение действующего руководителя и избрании нового. Впрочем, понятно, что эта партия представлена одним-единственным человеком - Пушилиним, который неделю назад был назначен исполняющим обязанности председателя "Народной Рады "ДНР". А значит, сейчас Пушилину ничего не мешает оформить в Донецке решения съезда и отправить в ЦИК.

Конечно, это будет выглядеть фарсом, но с формально-юридической точки зрения партия Пушилина и до сих пор остается участником украинского политического процесса.

Loading...
Loading...