Власть

Когда Ефремов возглавит парламентское большинство

Кулуарные договоренности с преступниками, которые продолжают находиться на свободе, превращают власть в посмешище. А "пятой колонне" дают возможность рассчитывать на реванш

06 мая 2016, 12:45

Когда Ефремов возглавит парламентское большинство

То, что кулуарные договоренности правят украинской политикой, ни для кого не секрет. Впрочем, в случае с посадками (а точнее – их отсутствием) представителей режима Януковича, все это приводит лишь к уничтожению доверия со стороны граждан ко всем соответствующим институтам власти. И то, что сейчас одиозный "регионал" Александр Ефремов вызывающе кичится тем, что прокуратура вернула ему заграничный паспорт и сняла электронный браслет, выглядит как издевательство не только над ГПУ, но и над всей президентской властной вертикалью.

Ефремов сейчас должен был бы не рассказывать о собственных успехах и готовиться к вояжу за границу, а отдыхать на шконке с решеткой на окне. И хотя сейчас в ГПУ сообщают о том, что снова потребуют надеть на экс-главу фракции Партии регионов прошлого созыва электронный браслет, это выглядит смешно. Общество в течение двух лет ожидает реальных судебных вердиктов.

Собственно, аналогичное эпическое уголовное расследование ранее произошло с экс-министром юстиции времен Януковича Еленой Лукаш, которая в середине апреля тоже сообщила о том, что гуманная ГПУ вернула ей паспорта. И никто уже не вспоминает о том, что ее в ноябре прошлого года задерживали по подозрению в хищении миллионов гривен.

Теоретически понятно, как Банковая договаривалась с Игорем Коломойским относительно Геннадия Корбана, который вместо СИЗО сейчас сидит в Днепропетровске под домашним арестом, или же с Олегом Ляшко о коррупционере Игоре Мосийчуке, который сейчас успешно ходит в Верховную Раду, а недавно даже начал раскрывать рот на других представителей политикума, обвиняя их в... коррупции. Все это лишь подтверждает тот факт, что власть в случае необходимости способна давить своих оппонентов, после чего выпускать их на выгодных для себя условиях. Но совершенно непонятно, почему у Банковой не хватает политической воли посадить хотя бы одного представителя режима Януковича.

Весь этот фарс происходит на фоне активизации в Украине "пятой колонны" - победа Юрия Вилкула на мэрских выборах в Кривом Роге, недавний антикоррупционный форум в Харькове, закон Ахметова-Медведчука относительно фактической федерализации Донбасса от Украины, демарши "Шахтера" и тому подобное. И можно не сомневаться, что, когда рано или поздно пройдут новые выборы в Верховную Раду, именно Александр Ефремов и Елена Лукаш окажутся в списках "Оппозиционного блока". Почему их туда возьмут? Да хотя бы потому, что они теперь чуть ли не жертвы режима Порошенко. На парламентских выборах 2006 года в список ПР так включали аналогичных жертв режима, таких, как Евгений Кушнарев и Виктор Тихонов, в отношении которых сразу после "Оранжевой революции" также открывали уголовные дела по сепаратизму. В результате, будет смешно, если тот же Ефремов возглавит фракцию. При этом стоит учитывать, что фракция "Оппоблока" будет при таких раскладах уже не в 44 депутатских "штыка" как сейчас, а все 144. А сам Ефремов в результате будет позиционировать себя как великий миротворец и рассказывать на всю страну о том, что украинцы должны немедленно полюбить Донбасс, и что он един.

Очевидно, вся проблема заключается в отсутствии политической воли со стороны власти, которая готова в случае с корбанами и мосийчуками идти жестко, ломая суды через колено (чего стоит история с транспортировками Корбана из Киева в Чернигов и обратно), но не хочет трогать якобы безопасных ефремовых и лукаш. В то же время к другим персоналиям, наподобие кума Путина - Медведчука, власть откровенно боится прикасаться, хотя все основания для того, чтобы убрать этого откровенного врага с Украины, существуют.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...