Власть

Когда антикоррупционеры пойдут грабить еврооптимистов

Выстоит ли 60-тысячная армия украинских чиновников против новейших кармелюков, котовских и довбушей

28 октября 2016, 13:00

Когда антикоррупционеры пойдут грабить еврооптимистов

Как только начались разговоры о введении системы электронных деклараций в Украине, значительное количество экспертов и политиков обращали внимание на потенциальную опасность того, что опубликование данных о доходах и недвижимости чиновников могут привести к ухудшению криминогенной ситуации в государстве. Ведь декларации в свободном доступе – это прямая "наводка" на того или иного чиновника.

Ни для кого не секрет, что украинцы, мягко говоря, не любят "слуг народа": прокуроров, судей, чиновников всех уровней. И когда западные партнеры призывают украинскую власть как можно быстрее запускать систему е-декларирования, они почему-то забывают о тяжелом материальном положении подавляющего большинства населения в государстве, которое с ненавистью смотрит на тех, кто, по их мнению, живет слишком богато.

Учитывая это, появление новостей типа "народный депутат от БПП Руслан Демчак задекларировал 133 миллиона гривен наличкой" вызывает двоякую реакцию. С одной стороны, такую сумму может показать только честный человек. С другой, теперь ему, видимо, придется усиливать охрану собственного подворья. Впрочем, Демчак – далеко не единственный миллионер среди чиновничества. Не стоит забывать, что речь идет о 60 тысяч декларантов, база которых "висит" в свободном доступе в Интернете.

Сейчас найдутся "еврооптимисты", которые будут рассказывать о собственной честности и открытости во время заполнения деклараций. Но, как бы они не показывали, что честнее других, для народа они ничем не отличаются от любого из чиновников. Дорогие квартиры в центре Киева Сергея Лещенко или Светланы Залищук абсолютно равнозначны виллам каких-то судей или прокуроров в Конча-Заспе. Позиция значительной части населения, к сожалению, проста, как дверь: раз ты попал в вип-клуба, ты уже негодяй.

То же не исключено, что сейчас где-то на лавочках сидят новейшие "кармелюки", щелкают семечки и пьют дешевую водку, размышляя над тем, как бы залезть в карман чиновнику. И честному, и тому, кто что-то таки скрыл в декларации.

Все это может иметь трагические последствия в общеукраинском масштабе. Речь идет об опасности всплеска грабежей и разбоев. Одно дело, быть народным депутатом, опубликовать информацию о миллионах "кэша", но при этом сидеть за высоким забором и иметь многочисленную охрану, а совсем другое – местным чиновником или даже мелким клерком. Никто не говорит, что электронное декларирование ненужное. Речь о другом - как теперь обезопасить чиновников, а это такие же граждане, как и все другие, от потенциальных налетчиков. Вряд ли у крикунов, которые требовали запуска е-декларирования без предохранителей против преступников, есть ответ на этот вопрос.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...