Власть

Когда антикоррупционеры добровольно покажут свои доходы

Вместо того, чтобы закрыть рты оппонентам правдивыми декларациями, общественные активисты встали в позу: мы и так честные

03 ноября 2016, 19:00

Когда антикоррупционеры добровольно покажут свои доходы

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения сферы финансового контроля и урегулирования отдельных вопросов применения антикоррупционных механизмов (№5318) вызвал оживленную дискуссию между антикоррупционерами и депутатами, которые считают, что борцы с коррупцией должны честно показывать свои доходы. В соцсетях даже развернулась перепалка между Виталием Шабуниным, руководителем Центра противодействия коррупции, и автором законопроекта Юрием Деревянко. Шабунин призвал депутата отозвать его документ, Деревянко парировал: законопроект, кроме общественных активистов, обязывает декларировать свои доходы членов НКРЭК, НАПК, Счетной палаты и руководителей постоянно действующих уставных органов политических партий. Другие сторонники законопроекта 5318 также стоят на том, что "грантоеды" -антикоррупционеры увидели в законопроекте угрозу для себя, всполошились и погнали волну - Рада калькирует российский закон об иностранных агентах.

Для того, чтобы понять, кто прав, а кто манипулирует, обратимся к позиции радовского комитета, главного экспертного управления ВР и самим общественным активистам. Итак, Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, возглавляемый Андреем Кожемякиным, рекомендовал поддержать детище Деревянко в первом чтении и доработать документ. Замечания научно-экспертного управления во многом перекликаются с замечаниями представителей общественных организаций, но эксперты все же считают возможным расширение перечня лиц, на которых распространяется законодательство о противодействии коррупции. При наличии для этого достаточных оснований. Получается, ужасов, о которых говорят "грантоеды", в законопроекте Деревянко нет. Чего же тогда они боятся?

В пояснительной записке автор документа отмечает: "В последнее время нередки случаи обвинений общества в недоброчестности отдельных знаковых представителей общественных организаций, что дискредитирует идею общественного контроля в сфере предотвращения и противодействия коррупции, негативно сказывается на имидже соответствующих лиц, институтов гражданского общества, государства. Поэтому распространение на вышеупомянутых лиц определенных превентивных антикоррупционных механизмов, в том числе механизмов финансового контроля. Это бы минимизировало спекуляции вокруг финансовых состояний таких лиц ".

Позиция же представителей общественного сектора сводится к следующим пунктам: закон диктаторский и напоминает времена Януковича, когда осуществлялось наступление на общественные организации; если его примут, нам откажут в безвизе; электронные отчеты должны предоставлять не только эксперты, но и все, кто так или иначе задействован в мероприятиях общественных организаций; стандарты прозрачности не могут автоматически переноситься на активистов и негосударственных субъектов, поскольку госслужащие имеют доступ к государственным ресурсам, а представители ОО нет. Поэтому законопроект 5318 необходимо отклонить вообще. За активистов оперативно заступилось и представительство ЕС в Украине, где заявили: законопроект идет вразрез с борьбой с коррупцией. Почему, там не уточнили.

У нас сложились довольно неоднозначные отношения властных структур с общественным сектором. С одной стороны, реформаторские предложения активистов легли в основу многих законов, представители этого сектора сами стали депутатами. С другой - антикоррупционные разоблачения превратились в прибыльный бизнес отдельных деятелей, поэтому количество разного рода расследователей у нас умножается в геометрической прогрессии. Иногда этот бизнес очень напоминает черный пиар, направленный против конкретных лиц у власти. Ответственность за этот черный пиар расследователи фактически не несут, превратившись в касту неприкасаемых.

Так что для того, чтобы избежать дальнейшего противостояния ГО и властей, у активистов, возможно, нет смысла кричать о "диктаторском" законе Деревянко, а выйти со своими предложениями к нему. Стоит отметить: никогда в украинской истории власть не прислушивалась так к инициативам гражданского общества, как делает это сегодня. Но у некоторых активистов как-то слишком обострилось желание видеть во власти исключительно врага, а не партнера.

Да, за положительные оценки работы властных структур грантодатели денег не платят, однако непонятно, зачем все рисовать исключительно в мрачных тонах. Почему бы тому же Шабунину и другим деятелям не сказать: "Вы хотите увидеть наши доходы? Я и мои коллеги-антикоррупционеры готовы разместить декларации в электронном виде. Читайте, считайте, нам нечего скрывать». Или все же есть?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...