Как Европа обрадуется, если Рада провалит "безвизовые" законы

Немалая часть депутатского корпуса просто не в состоянии за что-то проголосовать, не видя при том, какие преференции и выгоды это даст им лично
Как Европа обрадуется, если Рада провалит "безвизовые" законы
Как Европа обрадуется, если Рада провалит "безвизовые" законы

Достаточно упомянуть, что два из нужных законопроектов, которые касаются обязательств Украины в сфере миграционной политики и защиты внутренних документов, на момент написания статьи еще не были даже включены в повестку дня сессии.

За их включение не проголосовали партия Ляшко и «Самопомич». И не потому, что они против евроинтеграции – нет-нет, что вы! Просто комитеты, которые рассматривали эти законопроекты, завершились менее чем семь дней назад, поэтому включать их в повестку дня нельзя – это нарушение регламента.

А незабываемая Анна Гапко, к примеру, увидела, что в законе о документах, подтверждающих гражданство Украины (является частью необходимого пакета законов) лоббируется "тотальный контроль над персональными данными и частной жизнью граждан". Может и так, и может молодец, что увидела. Единственный вопрос – это почему за три недели, которые были у парламента для доработки правительственных законопроектов их так, фактически, и не доработали?

В общем, складывается впечатление, что немалая часть депутатского корпуса просто не в состоянии за что-то проголосовать, не видя при том, какие преференции и выгоды это даст их политсиле – или им лично. Не могут дети без конфеты, не могут никак. Поэтому судьба сегодняшнего голосования висит в воздухе.

И не надо про интересы избирателей, среди которых принципиальных противников безвизового режима – доли процента. Потому что альтернативы у них, сердешных, особой нет – все равно проголосуют за того, у кого будет больше бордов или лучшая полиграфия.

Зато у рядового избирателя, в случае провала голосования, может сложиться совсем другое, ложное впечатление. Которое будет заключаться в том, что "хозяева страны" дохозяйствовались до того, что опасаются безвизового режима. При котором "холопы" могут просто потихоньку разбежаться по ближним и дальним мирам, оставив популистов при власти с милыми сердцу и жаждущими гречки полными бездельниками. Единственный вопрос – за чей счет будут покупать гречку?

Безусловно, такое восприятие ситуации будет примитивным, недалеким и вполне конспирологическим.

Хотя, с другой стороны, провал сегодняшнего голосования был бы весьма приятен для многих людей. В Европе смогли бы успокоенно вздохнуть – украинцы сами отказались от конфеты, которую им без видимой охоты предлагали из Брюсселя. Президент Украины получил бы полное моральное право делать с парламентом все, что захотел бы – и народ бы его не осудил. Российские СМИ в очередной раз рассказали бы, как украинцы в очередной раз остались без Европы.

Так что украинским парламентариям стоит внимательно подумать, кого именно они хотят порадовать результатами своего сегодняшнего голосования.

Больше новостей читайте в рубрике "Власть".