Власть

Кириленко станет камнем на шее Гройсмана

Назначение Степана Кубива первым вице-премьером даст большую свободу Владимиру Гройсману, чего не скажешь о Вячеславе Кириленко

13 апреля 2016, 12:45

Кириленко станет камнем на шее Гройсмана

Кадровые пертурбации в еще не созданном правительстве происходят с калейдоскопической скоростью. Так, в последнем варианте персонального состава Кабинета министров Владимира Гройсмана, о котором стало известно сегодня, уже отсутствует фамилия первого заместителя главы администрации Виталия Ковальчука, который до последнего рассматривался на должность первого вице-премьера. Вместо него в кресле первого заместителя теперь хотят видеть официального представителя президента в Верховной Раде Степана Кубива. Также он должен возглавить Министерство экономического развития, относительно которого в высоких кабинетах велась длительная и жесткая дискуссия после того, как от данной должности отказался заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

В целом, стоит отметить, что для потенциального премьера Гройсмана кандидатура Кубива – это гораздо лучше, чем Виталий Ковальчук. Стоит ли напомнить, что именно из-за Ковальчука произошел конфликт внутри президентской команды, когда Гройсман отказался от такого заместителя. Почему? Потому что действующий глава Верховной Рады позиционирует себя самостоятельным игроком, а Ковальчук известен как игрок, который любит перетягивать одеяло на себя.

В результате, этот конфликт интересов привел к тому, что на небосклоне появилась кандидатура Кубива, человека президента, который представляет из себя гораздо более мягкий вариант "царского ока", чем указанный выше Ковальчук. К тому же, в отличие от Ковальчука, Кубив имеет существенный экономический опыт, который сейчас необходим исполнительной власти. С одной стороны, именно при его руководстве Нацбанком началось падение гривны, впрочем, Кубив вовремя ушел. В результате, весь негатив лег на Валерию Гонтареву, которая, правда, серьезно приложила руку к нынешнему критическому состоянию дел в отечественных финансах.

Как бы там ни было, но тандем Гройсман-Кубив может стать гораздо более эффективным чем аналогичный дуэт с Ковальчуком. Тем более, что последний гораздо более сосредоточен на вопросах регионального развития. Учитывая тот факт, что это также главная "фишка" будущего главы правительства, два человека на одной теме – это явный перебор.

Другая изюминка – то, что в правительстве останется Вячеслав Кириленко. Скорее всего, во время переговоров на этом настояли представители "Народного фронта". Таким образом за Кириленко останется кресло вице-премьера по гуманитарной политике. Зная феноменальные способности Кириленко к продуцированию разнообразных скандальных тем, как то "белые" и "черные" списки иностранных художников, или же история с плагиатом его жены, – можно не сомневаться, что этот вице-премьер не подведет и продолжит выдавать различные ляпы, став неким камнем на шее Гройсмана. И можно не сомневаться: своими гуманитарными идеями Кириленко всячески будет портить картинку новому главе правительства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...