Власть

Кто устраивает Майдан-3. Вожди Революционных правых сил

Платформу Революционные правые силы, которая засела со вчерашнего дня в гостинице "Казацкой" на Майдане Независимости с планами устроить Третий Майдан, возглавляют персоны с сомнительной репутацией

21 февраля 2016, 12:15

Кто устраивает Майдан-3. Вожди Революционных правых сил

За дело раздувание новой украинской революции до недавнего времени взялась никому не известная организация Революционные правые силы, еще ее называют Радикальные правые силы, или просто РПС. Ее участники называют себя платформой, которая "конфедеративно объединяет военные и гражданские патриотические силы". И хотя первый съезд РПЛ состоялся еще в ноябре прошлого года, о новых революционеров мало кто слышал, ведь их съезд не впечатлил ни количеством участников, ни организованностью. В то же время вчера в проводе РПЛ отметились несколько довольно известных в Украине персонажей, вот только слава у них очень сомнительная.

Главной "болтливой головой" РПЛ оказался бывший народный депутат нескольких созывов Юрий Кармазин. Этот человек в политике достаточно давно, и за время своей карьеры успел поработать с разными политсилами – здесь и "Громада" Павла Лазаренко в конце 1990-х, и "Солидарность" Петра Порошенко в начале 2000-х, и "Наша Украина" Виктора Ющенко и "За Украину" нынешнего министра культуры Вячеслава Кириленко. Последний раз Кармазин был нардепом еще в VI созыве, но потом с депутатством у него не сложилось, но сложилось с избавлением мандатов своих бывших коллег. В начале 2013 года Кармазин через суд лишил мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского, за что тогдашней оппозицией был обвинен в сотрудничестве с режимом Януковича, ведь и Балога и Домбровский отказались входить во фракцию Партии регионов. После майдана о Кармазине начали забывать, но, похоже, он придумал, как снова оказаться в центре внимания.

Другие персонажи, которые засветились в руководства РПС, биографией профессионального политика похвастаться не могут, зато имеют другие достижения. К примеру Владислав Горанин известен в первую очередь тем, что был подозреваемым в уголовном деле относительно убийства под Киевом трех сотрудников ГАИ весной 2014-го. Правда вину Горанина не доказали, а самого в конце освободили. Также Владислава называют одним из руководителей некой организации "Белый молот", которая до Революции занималась погромом нелегальных казино, а затем вошла в "Правый сектор". Правда, после дела по убийству Гаишников "Правый сектор" от "Белого молота" открестился. Также Горанин вроде успел повоевать в составе батальона "Айдар" и ОУН.

Хто влаштовує Майдан-3. Вожді Революційних правих сил - фото 1

Представителем РПС якобы официально был назначен Роман Липинский, известный прежде всего тем, что он был заместителем "голоса Майдана" Евгения Нищука. Также Липинский позиционирует себя как политолог, и иногда приглашается в эфиры различных телеканалов.

Кроме того, среди руководства РПС находится и Дмитрий Павличенко – отец Сергея Павличенко. Оба они были осуждены во времена Януковича якобы за убийство судьи, но освобождены после Революции Достоинства. Дело Павличенко в последние годы президентства Януковича имела очень большой резонанс, прежде всего через активность футбольных фанатов, к которым принадлежал Сергей. После освобождения, которое, по мнению многих, произошло слишком уж поспешно и под давлением ультрасов, про отца и сына Павличенко особо слышно не было.

Хто влаштовує Майдан-3. Вожді Революційних правих сил - фото 2

Еще одним активистом "третьемайдановцев" с РПС является некий Антон Бондаренко по прозвищу "Меч" – еще один член "Белого молота" и литератор. Он тоже вроде успел повоевать в составе батальона "Айдар" и стать соучредителем "Союза добровольцев АТО"

Отдельно надо отметить и комбата батальона ОУН Николая Коханивского, который получил широкую известность после того, как задолго до Майдана отдолбал нос и руку памятнику Ленину на Бессарабке. Во время съезда РПС в ноябре он выступил с пламенной речью о "необходимости немедленной революции против режима внутренней оккупации пархатыми". А вчера, наверное, начал воплощать свои планы в жизнь, приняв активное участие в избиении камнями офиса Рината Ахметова и "кацапских банков". Правда, в РПС от этих действий решительно отмежевались, мол мы за мирный и конституционный протест. Поэтому на пресс-конференции "отцов-основателей" Третьего Майдана Коханивского уже не было.

Также в руководители РПС записывают Романа Стойко по прозвищу "комбат Честный" который сейчас в розыске по подозрению в причастности к стрельбе в Мукачево. По словам закарпатского губернатора Геннадия Москаля, "Честного" выдворили из "Правого сектора" и где он сейчас неизвестно. Правда, радикал Игорь Мосийчук утверждает, что Стойко воюет в АТО.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...