Власть

Кто даст деньги партии Касько-Сакварелидзе

Анонсированное создание новой партии во главе с прокурорским тандемом Касько-Сакварелидзе вызывает несколько серьезных вопросов

29 июня 2016, 13:30

Кто даст деньги партии Касько-Сакварелидзе

Собственно, создание новой партии на украинских просторах вызывает первый закономерный вопрос – за чьи средства организован данный банкет?

Сейчас среди анонсированных Касько людей, которые будут участвовать в данном проекте, достаточно ярких политиков и неплохих спикеров. Впрочем, все они отличаются отсутствием серьезных денег, которые бы позволили финансировать подобный проект. Конечно, кое-кто из руководства партии публично будет рассказывать о пожертвованиях и участие в проекте среднего класса. Впрочем, все прекрасно понимают, что в украинских реалиях подобные заявления выглядят не серьезно.

Если же говорить о конкретных персоналиях, то ни один из организаторов партии не имеет достаточных средств, чтобы финансировать полностью или частично проект. Поэтому появление спонсоров стоит еще ожидать. Правда следует отметить, что интерес к проекту уже может проявлять действующий глава Администрации президента Борис Ложкин, который привык раскладывать яйца в разные корзины. Об этом косвенно свидетельствует присутствие в проекте экс-главреда Forbes Украина Владимира Федорина, который приехал работать в Киев по приглашению Ложкина и помогал главе АП писать его книгу "Четвертая республика". Трудно представить, что россиянин Федорин решил самостоятельно строить политическую карьеру в Украине. Сам Ложкин достаточно состоятельный человек, но в целом может и поспособствовать финансированию со стороны других не бедных людей. Также не исключено, что некоторый финансовый ресурс удастся выбить из Штатов. Не зря же Саквареалидзе и Касько ездят туда чуть ли не каждую неделю.

Второй вопрос: присоединится к Касько-Сакварелидзе еще одна анонсированная "право-либеральная" партия нардепа Сергея Лещенко?

Создание сразу двух однотипных проектов одинакового направления – "фишки" у них те же: борьба с коррупцией и позиционирование себя партией новых лиц – автоматически приведет к их обоюдному ослаблению. Ведь поход одной колонной имел бы гораздо больший результат. Впрочем, поговаривают, что во время переговоров стороны перессорились между собой. Синхронное объявление о создании двух отдельных партий означает, что теперь эти проекты будут напрямую конкурировать между собой в медиа-пространстве, всячески стараясь перебить друг друга разными информ-поводами. Хотя не исключено, что они все же объединятся. Тогда среди спонсоров можно ожидать и появление Константина Григоришина.

Как представители новой партии Касько-Сакварелидзе будут работать в одной команде?

По большому счету, люди, представляющие этот новый проект – это политические одиночки. Со многими комплексами. В частности, комплексом "гения". Они никогда не работали в команде. Так, того же Касько все время сопровождали различные скандалы. Политический путь того же Виктора Чумака – это вообще один сплошной конфликт. За четыре года своей карьеры он успел сменить три партии. Сначала он был у Виталия Кличко, потом сбежал, оказавшись в президентской команде, после чего прибился к экс-прокурорскому дуэту.

Насколько на проект Касько-Сакварелидзе влияет Саакашвили?

Хотя губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вроде бы стоит в сторонке, его уши в этом проекте торчат. Собственно, наличие верного Сакварелидзе, а также Федорина, который работает у Саакашвили штатным райтером – этого более чем достаточно, чтобы говорить, что если опять всплывет тема внеочередных парламентских выборов Саакашвили будет тут как тут.

У кого отнимает голоса Касько-Сакварелидзе?

Появление такого проекта может быть выгодно Банковой, хотя партия Касько-Сакварелидзе будет забирать голоса и в БПП, и у Народного фронта. Но БПП и НФ и так их терять. Вопрос лишь в чью пользу. При отсутствии такого проекта потерянные БПП и НФ голоса отойдут Ляшко, Тимошенко и Садовому. В случае появления "либерального антикоррупционного проекта (или двух таких проектах) голосов не досчитается и Ляшко, и Тимошенко, а главное - Садовый, который позиционирует себя похожим образом.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...