Власть

Почему Украина не сможет защитить остров Змеиный

Военный эксперт Игорь Козий в интервью depo.ua рассказал, как Украина должна реагировать на наращивание российской военной мощи, что нам делать с подводным флотом и почему без сильного войска невозможно экономическое развитие

30 января 2016, 19:00

Почему Украина не сможет защитить остров Змеиный

Только что командующий Черноморским флотом России Александр Витко отчитался, что Россия пополнила свой Черноморский флот 200 единицами военной техники. Насколько это опасно для Украины?

- Усиление российского Черноморского флота - это однозначно не очень хорошо, хотя нужно правильно понимать, где будет их место базирования. Я не думаю, что Витко дал четко понять, что место базирования этих 200 единиц техники будет, например, в Алуште, в Казачьей бухте или еще где-то. Также это может быть еще и Новороссийск. Потому где именно будет базироваться эта техника - это еще открытый вопрос.

Но, как бы там ни было, однозначно надо относиться с осторожностью к концентрации боевых кораблей и другой техники, которая может относиться к береговым частям, ракетно-артиллерийским войскам и морской пехоте. Это однозначно идет не на пользу Украине.

- Какой должна быть реакция Украины? И может ли Украина по состоянию на сегодняшний день обезопасить свои территории в Черноморском регионе, например остров Змеиный?

- Украине остается в этом случае только наблюдать за усилением российского флота, и в то же время мы должны сами делать все то, чтобы развить собственные мощные Военно-морские силы. Первый этап этого процесса уже пошел - происходит в первую очередь усиление способности Украины отбивать агрессора на побережье. То есть, если враг планирует, что будет осуществлять мероприятия, направленные на оккупацию территории с моря, то на черноморских направлениях надо усиливать обороноспособность. На следующем этапе нужно уже выходить на более мощные уровни. Это и защита территориальных вод, а в дальнейшем и экономической зоны Украины. Но это - вопрос будущего.

Украина должна сделать очень решительные и серьезные шаги. Это создание беспилотных аппаратов как морского базирования, так и подводного базирования. Не беспилотные летательные аппараты, а беспилотные надводные или даже подводные аппараты. Это не слишком сложно, не думайте, что беспилотный летательный аппарат - это нечто чрезвычайно новое, ничего подобного, еще дети в Советском Союзе строили радиоуправляемые воздушные модели. Также нужно рассчитать планы таким образом, чтобы, во-первых, этот аппарат смог поднять больше оборудования на себя, независимо от того, что это за оборудование - или разведывательное, или оружие. Такая же ситуация и с моделированием радиоуправляемых моделей кораблей, которые бы могли по поверхности моря передвигаться, и то же самое есть и под водой.

Чому Україна не зможе захистити острів Зміїний - фото 1

- В Украине, со своей стороны, заявляют о возрождении подводного флота, насколько реальны такие амбиции?

- Это зависит от того, что мы считаем реалиями. Реалии – это продуманная взвешенная программа создания кораблей. Все возможно, если программа действительно продумана и есть политическая воля для ее реализации, а не такая воля, которая была вокруг строительства корветов.

Но даже если и действительно есть политическая воля, то построить подводную лодку сегодня Украине будет очень тяжело, потому что подводные лодки на Черноморском флоте в Черном море не делали, только ремонтировали, и в то же время Украина имеет конструкторские бюро, которые могли бы присоединиться к этому процессу. Это будет очень долгий и не сразу удачный шаг.

Есть другой путь - заказать, например, подводную лодку где-то в другой стране. Вот, например, голландцы в свое время предлагали Украине построить корветы. А когда их построят, по этой технологии Украина сможет еще два корвета построить в Николаеве, как это делает Китай, копируя западную технику. Таким путем тоже можно пойти. Но это должны определять правительство и командующий флота. Но если командующий флота сам по себе не видит задач для Военно-морских сил, то флота не будет.

Если взять и просто сравнить, какие задачи стоят перед военно-морскими силами, к примеру, в США? Они же не ведут никаких мощных морских баталий. Основа их флота - это экспедиционные войска, а основа стратегии – это защита своих экономических и политических интересов. Поэтому до тех пор, пока наша псевдоэлита не сформирует свои экономические интересы в приморских направлениях, желательно за пределами Черного моря, до тех пор задач для нашего флота не будет, защищать нечего и нет для чего создавать флот.

- Остается лишь защищать собственные берега...

- Да, но формирование цели - это долгий процесс. Знаете, вот никто на это не обращал внимание. Когда государство переходит от централизованной экономики на рыночную экономику, первое силовое ведомство, которое начинает обогащаться и более-менее чувствовать себя комфортно, – это Министерство внутренних дел. Почему? Потому что основной оборот средств начинает крутиться внутри государства и соответственно новые олигархи и власть имущие они в первую очередь пытаются защитить свой капитал в середине государства. Вот почему у нас и возникают проблемы и с судами, и с прокуратурой, и с Министерством внутренних дел.

После этого, когда капитал начинает выводиться за пределы государства, начинают более-менее себя комфортно чувствовать службы внешней разведки, СБУ и структуры, которые могут решать определенные национальные задачи, экономические задачи за пределами государства. И в принципе, мы это тоже видим.

Что касается армии и флота, они тогда будут развиваться, когда украинский капитал и экономические интересы будут сосредоточены, и очень серьезно, за пределами страны. Например, уничтожение рыболовецкого Черноморского флота первым президентом Украины, о чем он не любит вспоминать, это был в принципе первый шаг к последовательному уничтожению и военного флота. Как известно, всегда идет борьба в экономической зоне за вылов рыбы, и выигрывает более мощный, тот, кто у кого есть военное присутствие. Или, наоборот, другой случай - когда один из танкеров наших арестовали. Если бы присутствовал в том районе корабль Военно-морских сил Украины, я не думаю, что даже американцы пошли бы на такую откровенную конфронтацию.

И надо еще понимать, что у нас элита, которая, видимо, еще не доросла так называться, в отдельных случаях не понимает, что их интересы, как и интересы государства, как и интересы людей, которые платят налоги, должен защищать этот флот. Поэтому он необходим им в первую очередь, для того, чтобы их экономические интересы защити, а потом уже как следствие будут и политические интересы.

Когда уничтожали корабли тыла - это был определенный сигнал к тому, что фактически флот Украины разрушается, а это сигнал к тому, что и экономики не будет украинской. Вот оно, в принципе, сейчас четко все видно, и четко можно проанализировать и понять это все.

- Насколько нужно России усиление флота в Черном море, ведь ему все равно очень далеко до турецкого?

- Сегодня в России есть определенная морская политика и определенная стратегия в плане развития и создания военно-морского флота. И Россия чувствует себя наиболее безопасно на Тихокеанском флоте и в Северо-ледовитом флоте. Просто потому, что там нет более-менее явных врагов, и там больше так называемой открытой воды. То есть Россия фактически как тихоокеанское государство может, по большому счету, куда угодно из этих двух мест отправлять свои боевые корабли.

Если же мы возьмем Балтику, которая закрыта, окружение со странами-членами НАТО, Европейского Союза, здесь значительно сложнее. Так же и в Черноморском регионе, но чем важен Черноморский регион - там Россия сегодня фактически решает вопрос борьбы с НАТО за влияние на Африку, как на определенный будущий природный ресурс. Этот ресурс требует постоянного присутствия в Средиземном море, в том числе и военных сил и, соответственно, в этом смысле присутствие флота в регионе является необходимым. Вопрос в том, где взять базы для этого флота? Россия борется за один ржавый пирс в Сирии, потому что четко понимает, что флот после Босфора должен где-то останавливаться, дозаправляться, должен иметь хоть какую-то инфраструктуру, чтобы иметь возможность более-менее выполнять свои задачи.

Поэтому Россия сегодня рассматривает Черноморский флот как перспективный, иногда даже перспективнее Балтийского. Интересы в Балтике всегда можно компенсировать присутствием Северо-ледовитого флота, а вот как ты компенсируешь присутствие своих интересов в Средиземном море? Каким флотом? Если закрывается Гибралтарский пролив, а ближайший путь – из Черноморского региона. Поэтому Россия за эти вопросы борется и однозначно Россия будет пробовать увеличивать свое присутствие. По крайней мере, попытается вывести его на такой уровень, который бы позволил противостоять сильнейшей стране южного региона - Турции.

- Но на это нужно много лет и ресурсов.

- Лет и ресурсов надо много, а разве война - это дешевый вопрос? Вы видите, Россия идет на это все за счет уничтожения благосостояния собственного населения. Россия идет на это, и здесь мы ничего не сделаем, такой уж менталитет власти, а менталитет власти можно изменить, когда россияне поменяют саму власть.

- Но и Турция на такие действия России будет реагировать.

- А она уже реагирует. Турция уже заявила о присутствии на ее территории ядерного оружия, по крайней мере, в рекламных роликах вооруженных сил. Однако мы видим, что Российская Федерация сегодня не готова фактически, и не будет еще долго готова противодействовать, во-первых, члену НАТО, а во-вторых, самому мощному в этом регионе государству, которое сегодня благодаря конфликту, который происходил на его границах, имеет очень серьезно подготовленную армию. И Украина сейчас налаживает военное сотрудничество с Турцией, что очень правильно, и в дальнейшем надо развивать дружеские отношения с этим государством, если мы действительно планируем стать серьезным мощным игроком и членом НАТО .

- Кажется, другого выхода у нас просто нет.

- Дай Бог, если мы сделаем правильные выводы и будем двигаться дальше и требовать решать наши интересы.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...