Власть

Хорошковский: Реформировать страну без реформ правоохранительного блока – невозможно

В Украине следует немедленно провести реформу судебной системы, внедрить антикоррупционное законодательство и после этого приступить к экономическим преобразованиям

30 сентября 2014, 12:56

Об этом заявил экс-вице-премьер, второй номер в списке партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» Валерий Хорошковский в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, пишут Комментарии.

Он подчеркнул, что, несмотря на то что «Стратегия 2020», предложенная главой государства, предусматривает 60 реформ, воплотить их в жизнь будет невозможно, пока не будут сделаны первичные шаги по реформированию правоохранительных органов.

«Я не верю в 10 реформ, я не верю в 60-70 реформ. Потому что каждая реформа болезненна, трудозатратна и временнозатратна. Если вы в год сможете проводить 2-3 качественные реформы, то я буду считать вас супер-героями», - заявил Валерий Хорошковский, обращаясь к представителям власти.

Политик подчеркнул, что первоочередное внимание следует уделить судебной реформе.
«Первичная реформа должна быть судебная. Каждый должен знать, что если он находится в рамках закона, то никто - ни милиционер, ни прокурор, ни проверяющий не сможет ни прийти к нему, ни предъявить претензию. Почему один и тот же дом в Киеве и любой другой цивилизованной стране мира стоит разные деньги? Причина только одна. Там есть правосудие, а здесь правосудия нет», - отметил он.

Следующая реформа - это антикоррупционная, считает политик.

«Если мы не дадим свободно дышать бизнесу, то ни о каких двукратных или 10%-х повышениях ВВП не приходится говорить. Потому что коррупция разъедает все», - отметил Хорошковский.

Он подчеркнул, что также необходимо провести реформу правоохранительных органов. А после выполнения этого «плана-минимума» можно приступать к экономическим преобразованиям.

«Без реформы правоохранительного блока - любые экономические реформы обречены на провал. Я уверен в том, что это те реформы, которые должны быть начаты немедленно и реализованы под существенным общественным контролем», - резюмировал он.

Loading...
Loading...