Власть

Марушевской дали три месяца

Итоги визита премьера на Одесскую таможню довольно просты – Юлия Марушевская получает карт-бланш и цейтнот одновременно

17 мая 2016, 18:13

Марушевской дали три месяца

фото: УНІАН

Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман осуществил визит на Одесскую таможню, где в присутствии губернатора Михаила Саакашвили и главы ГФС Романа Насирова провел предметный разговор с руководителем одесской таможни Юлией Марушевской.

Как известно, госпожа Марушевская появилась на Одесской таможне с подачи губернатора Саакашвили в октябре прошлого года, то есть более чем полгода назад. Главная надежда, которая возлагалась на молодую реформаторшу заключалась в эффективной борьбе с худшим таможенным злом – контрабандой, однако существенных сдвигов в этом плане за последние полгода прогнозируемо не произошло. Госпожа Марушевская объясняет это довольно просто. Мол, на пути всех инноваций на таможне стоит глава ГФС Насиров, который вместо внедрения инноваций выписывает Марушевской выговоры.

Владимир Гройсман, придя на премьерский пост, видимо, решил взяться за таможенные вопросы более последовательно, чем его предшественник. Еще в начале мая, посещая пункт пропуска на украинско-польской границе, Владимир Борисович установил таможне дедлайн в три месяца. "У вас есть три месяца, чтобы навести порядок на украинской таможне. Если у вас есть политическая воля, я вас поддерживаю, если нет – пишите заявление уже сегодня", - заявлял тогда Гройсман. Сегодняшнее посещение Одесской таможни стало прямым продолжением этого тезиса.

В Одессе Гройсман, во-первых, снял с Марушевской все выписанные Насировым выговоры с формулировкой "за отличные успехи в работе". Во-вторых, премьер пообещал убрать все, что препятствует Марушевской, а также поддержать все ее начинания. В частности, для внедрения проекта "Открытого таможенного пространства" Гройсман пообещал Марушевской полную поддержку в кадровом вопросе, равно, как и в финансовом и информационном. Такая поддержка– это ни что иное, как карт-бланш от правительства. В то же время премьер дал Марушевской очень ограниченное время на запуск проекта – до 1 августа этого года, что укладывается в ранее установленный дедлайн для всей таможни – три месяца. "От Вас я требую реальную систему, которая будет предотвращать контрабанду, которая будет определять реальную таможенную стоимость, и государственный бюджет будет наполняться. "Черные" и "серые" импортеры пусть остаются в Черном море", - подытожил премьер-министр.

Итак, хрупкая Марушевская, за спиной которой и в прямом, и в переносном смысле виднеется могучая фигура экс-президента Грузии, с одной стороны получила полный карт-бланш, но с другой - оказалась в цейтноте. И теперь она просто обязана за три месяца продемонстрировать реальные результате в борьбе с коррупцией и контрабандой. В противном случае Гройсман будет просто вынужден отправить юную борчиху с контрабандой на заслуженный отдых.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...