Власть

Главные политические тренды 2016 года

С приходом Нового года люди всегда ждут перемен не только цифр в календаре. И украинцы не исключение

05 января 2016, 10:00

Главные политические тренды 2016 года

Depo.ua попытался предугадать, что нового принесет новый 2016 год, а если и не принесет, то должен был бы принести.

Война на Донбассе. Минск-3

Самым главным событием нашей жизни в течение последних двух лет остается война на Донбассе. Все, конечно, хотят победного завершения войны с возвращением оккупированных территорий, включительно с Крымом. Но стоит признать, что вряд ли это возможно в ближайшее время.

Что же касается военных действий на Донбассе, то Минск-2, хотя и позволил снизить интенсивность противостояния, но явно завел ситуацию в тупик. Российско-террористические войска продолжают свои провокации на линии соприкосновения, пытаясь вывести украинцев на активные действия, чтобы обвинить в срыве мирных договоренностей. При этом сами идти в массированное наступление "ватные воины" не решаются, опасаясь повторения Марьинки с одной стороны, и новых санкций за нарушение Минских договоренностей с другой. Кажется в новом году такая "качалка" продолжится, а вероятность новой эскалации будет оставаться достаточно высокой.

Учитывая то, что Минск-2 почти исчерпал себя, также вероятны и новые переговоры. Такой себе Минск-3. Но надежда на то, что и третье соглашение предложит какой-то действенный механизм решения конфликта, очень невысокая. Очень маловероятно, что Россия согласится на минимально приемлемые условия для Украины, так же украинское общество не сможет принять любой путинский план по Донбсу. С другой стороны, для исключительно военного решения проблемы ни у одной из сторон не хватит сил, средств и возможностей. Поэтому наиболее вероятный сценарий – это дальнейшее тления конфликта в полузамороженном состоянии.

Головні політичні тренди 2016 року - фото 1

Переформатирование власти. Отставка Яценюка и новые политические проекты

Нынешнее украинское правительство во главе с Арсением Яценюком, который уже успел заработать себе огромный антирейтинг, должно рано или поздно уйти. Но сейчас диспозиция в парламенте такова, что отставка правительства почти стопроцентно гарантирует внеочередные парламентские выборы, которых опасаются большинство политических игроков, в первую очередь президентская партия власти.

Итак, если отставка Яценюка все-таки произойдет, украинцам придется выбирать новый парламент, расклад в котором может существенно поменяться. Несмотря на то, что Яценюк якобы обещает "Народному фронту" 7% на досрочных выборах, перспективы премьерской политсилы выглядят не слишком оптимистично. И в новой Раде фронтовиков может больше уже не быть. Интересно выглядит в таком случае роль одесского губернатора Михаила Саакашвили, который не скрывает своих политических амбиций, выходящих за пределы Одесщины. Для грузинского варяга есть три варианта продолжения карьеры в Украине. Первый – Саакашвили остается с Порошенко и становится на внеочередных выборах "реформаторским локомотивом" БПП, чтобы вывести президентскую партию на новый уровень поддержки. Второй – Саакашвили отправляется в свободное (или показательно свободное, оставаясь в союзе с Порошенко) плавание, создавая собственный политпроект, первый шаг к возможности чего уже сделан во время громкого Антикоррупционного форума. В этом проекте, скорее всего, попытаются объединить людей с имиджем молодых и принципиальных реформаторов и бойцов с коррупцией. И третий сценарий, о котором также говорят, - объединение Саакашвили с "Самопомиччю", что должно добавить вистов политсиле Садового, которая весьма успешно сыграла карту "третьей силы" на местных выборах.

Отдельно в качестве "третьей силы" на гипотетических досрочных выборах может выступить политсила экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

Также не исключено, что в случае перевыборов будет продолжаться дальнейший распад Партии регионов. Есть определенная вероятность, что от Оппоблока отколется группа Ахметова, которая попытается получить свою "золотую акцию" за счет жителей Юго-востока и спекулируя на теме "мирного восстановления Донбасса". С другой стороны, Сергей Левочкин может окончательно похоронить Оппоблок и вернуться к идее создания нового проекта – Партии развития.

Головні політичні тренди 2016 року - фото 2

Выборы в Кривом Роге

Если внеочередные парламентские выборы вещь гипотетическая, то выборы в Кривом Роге точно состоятся 27 марта. Сейчас ситуация в этом городе выглядит не слишком оптимистичной. Юрий Вилкул будет и дальше руководить городом, что дает ему (или другому кандидату от "регионалов") наилучшие шансы на победу. Зато общественный резонанс вокруг этого города до конца марта однозначно утихнет, а у команды Игоря Коломойского, который был его локомотивом, могут быть другие серьезные дела, в том числе и в связи с арестом Геннадия Корбана. Итак, пока что все выглядит так, что Вилкул-старший будет руководить Кривым Рогом и после 27 марта.

Головні політичні тренди 2016 року - фото 3

Изменения в ЦИК

Местные выборы в целом и скандал вокруг Кривого Рога в частности четко продемонстрировали, что нынешний состав Центризбиркома во главе с экс-регионалом Михаилом Охендовским должен если не измениться весь, то измениться очень существенно. Собственно, срок полномочий нынешнего состава ЦИК истек уже больше года назад.

Пока предсказать, кто именно возглавит ЦИК, достаточно сложно. Таких амбиций не скрывает нынешний заместитель Охендовского Андрей Магера, но, скорее всего, он останется там, где и был, а экс-регионала заменит фигура, которая будет иметь больше личного доверия Порошенко, чем Магера.

Скорее всего, состав ЦИК заменят до выборов в Кривом Роге, то есть до 27 марта. Но, учитывая высокую вероятность отставки правительства и внеочередных парламентских выборов, состав ЦИК логично поменять как можно скорее.

Головні політичні тренди 2016 року - фото 4

Отставка Виктора Шокина

Отдельным вопрос политической повестки дня стоит замена генерального прокурора Виктора Шокина. Собственно, и украинская общественность, и партнеры Украины в ЕС и США требуют этой отставки уже давно, а Порошенко сопротивляется как может. Дело Корбана, к которому в последние дни вновь приковано внимание всей страны, только добавляет актуальности этому вопросу.

В то же время не сложно предположить, что Петр Алексеевич будет держаться за Шокина до последнего, пока обстоятельства не заставят его совершить этот шаг. Потому, скорее всего, Шокин будет сидеть в кресле генпрокурора еще довольно долго.

Головні політичні тренди 2016 року - фото 5

Изменения в Конституцию

Еще одним важным вопросом политической жизни Украины 2016 года станет окончательное принятие изменений в Конституцию относительно децентрализации. Здесь президенту, скорее всего, прийдется воспользоваться той же тактикой, что и при принятии бюджета, а именно – рассчитывать на неформальное большинство с "Видродженням", "Волей народа", внефракционными и, возможно, радикалами и частью оппоблоковцев. Собственно, эта конфигурация может и измениться по тем или иным причинам, но уже сегодня понятно, что нынешняя коалиция существует только де-юре и чтобы набрать конституционное большинство придется договариваться с большим количеством мелкочленов. В случае с бюджетом все это удалось, потому есть определенный оптимизм, что такой же подход сработает и при голосовании за изменения в Конституцию, но и полностью исключать вариант, когда Рада намертво завязнет в новом Основном законе, также не стоит.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...