Власть

Донбасс голосует: без документов, на «кустарных» бланках и под дулами автоматов

Сепаратисткий референдум в Донецкой и Луганской областях проходит с многочисленными нарушениями, проголосовать можно даже без паспорта, явка низкая и не соответствует заявленной сепаратистами, а очереди создаются искусственно

11 мая 2014, 17:31

Проголосовать сепаратисты разрешают даже тем, у кого нет при себе документов, причем и за себя и «за того парня», сообщают «Новости Донбасса».

«9.00 Школа № 60. Спрашиваю, как проголосовать, если в этом районе не прописан. Оказывается, достаточно показать паспорт (кстати, у меня была когда-то прописка в Донецке, но сейчас ее нет) и меня внесут в дополнительный список, - описывает журналист свои впечатления. - Выдали бюллетень, отпечатанный кустарным способом на множительной технике на обычной офисной бумаге».

На другом участке журналист проголосовал за свою несуществующую жену:

« Достаточно назвать имя-отчество и дату рождения, которые я тут же беру с потолка. Кабинок нет. На одном экземпляре бумажки ставлю галочку «НЕТ», второй засовываю в карман», - рассказывает журналист.

Похожая ситуация и в Новодружеске (Лисичанск), пишут «Луганск.Комментарии».

«Пришедшая проголосовать женщина спросила членов комиссии, как сможет проголосовать ее муж, который сейчас на смене в шахте. Те ответили, что легко. И выдали ей второй бюллетень для участия в референдуме», - пишут журналисты.

Нет и массовой явки в 69,27% к 16.00, заявленной самопровозглашенным правительством так называемой Донецкой республики - и.о. председателя Луганской ОГА Ирина Веригина заявила, что данные многократно завышены, а некоторые районы не голосовали вовсе.

Большие очереди легко объясняются недостатком участков для голосования, пишет «ОстроВ», ссылаясь на свои источники в органах власти.

«На псевдореферендуме самопровозглашенной Донецкой республики в Донецке функционирует в четыре раза меньше участков, чем обычно открывается на президентских, парламентских или местных выборах. Соотношение участков на референдуме - один к четырем по сравнению с обычными выборами», - указано в сообщении.

И те очереди, сообщают журналисты, после 16.00 рассосались, время от времени подходят только пенсионеры, которые и составили сегодня основную публику на предвыборных участках.

Голосовали, при этом, где угодно и как угодно: ставя галочку на столе, там же, где получили бланк, сидя на скамейке, на парапете, на блокпосту. Хотя по закону положено в кабинке.

Тем временем в Москве несколько тысяч человек, в том числе граждане Украины, собрались на Киевской улице, чтобы тоже принять участие в референдуме по вопросу о статусе Донецкой и Луганской областей, передает Интерфакс.Ru.

«Люди держат флаги Донецкой народной республики, скандируют: «Россия!», «Луганск!», демонстрируют фотографам и телеоператорам паспорта граждан Украины. Представитель «Донецкой народной республики», отказавшийся представиться, сообщил, что с утра голоса на референдуме отдали не менее 10 тыс. человек», - говорится в сообщении российского агентства.

Как сообщал ДеПо, сегодня в 8 утра на Донбассе начался незаконный референдум, проголосовавшим на участках выдают георгиевские ленты

Loading...
Loading...