Власть

Для реформирования пожарно-спасательной службы нужно 4 млрд грн, - Аваков

Эта сумма закроет потребность на первом этапе и даст толчок развитию материальной базы и мотивации спасателей

27 сентября 2016, 18:11

Материальное обеспечение сотрудника ГСЧС – самое низкое в стране и составляет от 2800 до 3000 гривен. Средняя заработная плата в первый год службы - 1750 гривен, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на Департамент коммуникации МВД Украины.

"Сейчас годовой бюджет ГСЧС составляет около 5,3 миллиардов гривен. Понятно, что на 75 тысяч человек этой суммы недостаточно. И дополнительные четыре миллиарда дадут необходимый толчок для развития как материально-технической базы, так и мотивационной составляющей", - сообщил Арсен Аваков.

Он отметил, что на первом этапе реформы планируется закрепить кадры и дать людям возможность получать адекватную заработную плату.

"На первом этапе поднять на 30-40%, а потом вывести на адекватный уровень", - добавил глава МВД.

Второй составляющей реформы, по словам Арсена Авакова, станет изменение структуры ГСЧС и ликвидация в привычном для всех виде пожарной инспекции. Для этого, говорит министр, необходимо будет принять соответствующие решения на уровне правительства и парламента.

"Тогда мы будем иметь следующую картину: все группы будут разделены по рискам. Например, маленький магазин или небольшое предприятие не будут отнесены к зоне высокого риска. Там останутся только государственные предприятия, школы, атомные электростанции и другие. Их будет проверять специальная инспекция", - отметил глава МВД.

Согласно мировой практике, все остальные объекты будут отнесены под категорию страхования.

"Предприниматель будет общаться с таким же предпринимателем-страхователем. Здесь не будет никаких условий для коррупции, как это есть сейчас. Я надеюсь, что это полностью снимет весь негатив из благородной профессии спасателя", - добавляет Арсен Аваков.

Важным этапом реформы станет введение нового для Украины, но уже привычного для большинства стран мира, понятие как пожарный-доброволец. По словам министра, это ключевой компонент спасательной службы: "молодые закаленные ребята, которые в случае необходимости могут помочь профессиональным спасателям".

Третьей составляющей станет процесс децентрализации и вывод из прямого государственного подчинения некоторых подразделений ГСЧС.

"Новые пожарные депо вместе с профессиональными спасателями и пожарными-добровольцами будут децентрализованы и выведены из прямого государственного подчинения. Здесь будет двойной уровень подчинения: государство будет контролировать уровень стандартов и правил, а городская муниципальная власть будет вместе координировать эту работу", - подчеркнул Арсен Аваков, добавив, что реформа также не обойдет сферу материально-технического обеспечения и вопроса мотивации.

Напомним, что ужгородские спасатели потушили пожар на заводе по полчаса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...