Власть

Дещица о решении польского Сейма: Это односторонняя политическая оценка

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что польские депутаты избрали политическую оценку трагическим событиям 1943-1945 годов

22 июля 2016, 13:51

Об этом Дещица написал на своей странице в "Фейсбуке", комментируя принятую резолюцию польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом, передает depo.ua.

"Чрезвычайно обидно, что часть польских политиков, принимая постановление о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно общей оценки нашей общей трагической истории", – написал Дещица.

По его мнению, при принятии резолюции польские депутаты предпочли "одностороннюю политическую оценку событий, а не профессиональное международное или хотя бы украинско-польское экспертное исследование и соответствующие правовые выводы того, что произошло".

Напомним, что сегодня Сейм Польши 442 голосами принял резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

В тексте резолюции сообщается о том, что от геноцида на Волыни в 1943-45 гг погибли свыше 100 тыс. поляков.

Справка: Наиболее резонансным событием польско-украинского противостояния во Второй мировой войне была Волынская трагедия (или, как говорят поляки, Волынская резня) — обоюдные этнические чистки, которые их совершили Украинская повстанческая армия (УПА) и польская Армия Крайова (АК) с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан.

В июне главы церквей, бывшие президенты Украины и известные государственные и общественные деятели, интеллектуалы направили обращение к обществу и государственному руководству Польши с призывом воздержаться от пустых политических заявлений по поводу прошлого, которые могут использовать третьи силы для обострения польско-украинских отношений. Вместо отдельных национальных актов, они предложили вернуться к традиции совместных двусторонних государственных воззваний и вместе установить единый День памяти жертв польско-украинского конфликта во время и после Второй мировой войны.

Однако 7 июля верхняя палата парламента Польши - Сената, признала Волынскую трагедию геноцидом.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...