Власть

Дембельский аккорд Гелетея: чем запомнился генерал-телохранитель

За два месяца руководства Министерством обороны Валерий Гелетей успел запомниться обещанием провести парад в Севастополе, освобождением Славянска, «иловайским котлом» и судебным иском против Тимошенко

13 октября 2014, 08:28

Дембельский аккорд Гелетея: чем запомнился генерал-телохранитель

фото: Униан

Три месяца и 10 дней продержался на своем посту уже третий постянуковический министр обороны Валерий Гелетей. Напомним, с 27 февраля по 25 марта министром обороны был «свободовец» Игорь Тенюх, однако сдача Крыма привела к его скоропостижной отставке. Дольше продержался Михаил Коваль - с 25 марта по 3 июля. А после прихода к власти Петра Порошенко вопрос ротации в кресле главы Минобороны автоматически стал открытым: перст президента пал на Гелетея, очень преданного ему лично человека, но, скажем прямо, «никакого» министра. Когда во времена президентства Ющенко Гелетей возглавлял Управление государственной охраны, его за глаза все называли «телохранителем».

Тем не менее, вступление Гелетея на должность получилось очень пафосным. Во время своей присяги в Верховной Раде он пообещал следующий военный парад провести ни где-нибудь, а в Севастополе. И хотя вера таким беспочвенным обещаниям вряд ли у кого-то была, быстрые телодвижения Гелетея - освобождение Славянска и стремительное наступление на Донбассе - вызвали исключительно положительный отклик.

Хотя, конечно, прямого отношения к боевым действиям министр обороны не имеет. Его основная задача - техническое обеспечение армии. И вменять Гелетею в вину то, что он, дескать, главный виновник «иловайского котла», по меньшей мере, некорректно. Другое дело, что наша армия за два месяца руководства армией Валерия Викторовича как была голая-босая, так таковой и осталась. И если бы не волонтеры, ситуация в нашей армии была бы гораздо печальней. Воровство из ВСУ никуда не исчезло. Некоторые наши вояки-тыловики почему-то уверены, что коль есть волонтеры, значит все остальное можно просто украсть. В свою очередь Гелетей на кардинальные чистки тыла так и не пошел...

Как бы там ни было, но трагедия под Иловайском, по сути, поставила вопрос об отставке министра ребром. «Есть бесспорный лидер, на которого можно поменять Гелетея?! Предлагайте! Критиковать легко», - возмущенно заявил Порошенко во время пресс-конференции 21 сентября, отвечая на критические вопросы со стороны журналистов.

Тем не менее, как раз после этого выступления главы государства пошли слухи о том, что Гелетей все же идет на выход. И даже две недели назад написал соответствующий рапорт. Тем не менее, он успел угодить в скандал с Юлией Тимошенко, подав на нее в суд за ее заявления о якобы проданном министерством вооружении. Тем самым, очевидно, поднял на пару процентов рейтинг самой Юлии Владимировны, на которую в последнее время никто даже не обращает внимание. Собственно данная история оказалась дембельским аккордом лишенного доверия со стороны населения Гелетея.

Как сообщили ДеПо источники в АП, Гелетей после отставки, скорее всего, пойдет работать в привычное для себя Управление государственной охраны, где ему все хорошо знакомо и нет постоянного прессинга со всех сторон. А то, что Гелетею не суждено провести парад в Севастополе, к сожалению, было ясно еще в день его избрания...   

Самые громкие цитаты Валерия Гелетея:

03.07.2014

«Я обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обеспечить спокойствие в нашем государстве.  Я убежден, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе».

14.09.2014

«Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в противодействии агрессии России. Я также указывал на то, что Россия угрожает нам применением тактического ядерного оружия. И если мы сегодня не сможем защитить Украину, если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России».

Loading...
Loading...