Власть

Почему Юлин референдум похож на кремлевский сценарий

Лидер "Батькивщины" анонсировала движение за всеукраинский референдум о запрете продажи земли. По мнению экспертов, это технология раскачивания регионов

28 сентября 2016, 10:00

Почему Юлин референдум похож на кремлевский сценарий

Тема запрета продажи земли сельскохозяйственного назначения – одна из «фишек» Тимошенко. Годами вокруг этого вопроса нагнетались страхи – коммунистами, витренковцами и "бютовцами". Главный – украинскую землю скупят иностранцы или крупные латифундисты, а крестьян оставят ни с чем. К сожалению, многолетняя обработка сельского населения подобными страшилками дала результат, и впрямь большое количество жителей сел и поселков боятся продажи земли. И это, от выборов до выборов, эксплуатируется политиками, которые рассказывают о том, как "погибает село ".

Поскольку левые популисты наподобие Симоненко и Витренко с политической сцены сошли, эту нишу заняли Тимошенко и Ляшко. Последний в качестве защитника деревни выглядит естественнее, однако с инициативами космического масштаба у «радикалов» кризис. Зато лидер "Батькивщины" всегда ими фонтанировала. К примеру, во время парламентской предвыборной кампании 2014 года ее партия инициировала референдум о вступлении Украины в НАТО. Даже подписи собрали. Выборы закончились, и тема потеряла актуальность.

В январе этого года Юлия Владимировна снова заговорила о референдуме, в этот раз относительно изменений в Конституцию. Ей не нравились изменения относительно децентрализации, которые она называла "кремлевским сценарием". Те изменения, напомним, так и не были приняты окончательно, а многие политики на манипуляциях об "особом статусе Донбасса" набирали себе рейтинговые очки. В том числе и Тимошенко. И вот, снова мы слышим от нее слово "референдум".

Понятно, что это – политическая технология, относительно которой существует несколько версий. Версия первая: "Батькивщина" стремится застолбить за собой сельский электорат, чтобы на этом поле не толклись другие политики-популисты. Для объявления референдума по народной инициативе необходимо выдержать всю процедуру – от создания инициативных групп и сбора подписей до решения ЦИК и, собственно, объявления даты референдума. Чтобы инициатива получила поддержку, нужно не просто "прокукарекать", но также очень серьезно проработать в полях. Для этого необходим значительный финансовый и человеческий ресурс, которого у "Батькивщины", чтобы охватить всю страну, недостаточно. Поэтому кое-кто из экспертов уже сейчас отмечает, что в данном случае Тимошенко необходим не результат, а процесс, чтобы все говорили об инициированном ими референдуме, чтобы приучить крестьян к мысли, что их защищает только Юлия Владимировна.

Версия вторая: земельный референдум – это лишь один из элементов многоходовой политической комбинации. Ее можно назвать ползучим захватом власти в регионах. Мы уже писали о ситуации в областных советах Херсонщины, Николаевщины, Полтавщины, Киевщины, Житомирщины. В последнем из названных регионов, вследствие добровольной отставки председателя облсовета, соратницы Тимошенко Анжелики Лабунской, президентской силе удалось отыграться за утраченные позиции в ряде областных советов.

Итак, что дает раскрутка темы земельного референдума? Во-первых, она становится доминирующей на региональном уровне, особенно там, где "Батькивщина", побраталась с «Опоблоком» в облсоветах. Представим себе, что с поддержкой инициативы Тимошенко выступят отдельные областные советы. Это окажет весомое влияние на мнение избирателей. И это будет откровенной фрондой.

Во-вторых, если не держать своих депутатов на местах в постоянном тонусе, можно в конце концов остаться без них. Тимошенко это хорошо известно, местные депутаты "Батькивщины" в прошлые годы часто становились "тушками". Держать в тонусе их можно либо с помощью денег, что невыгодно, либо с помощью консолидирующей идеи, в которой эти депутаты будут видеть выгоду для себя лично. Это идея перевыборов Верховной Рады, чего Тимошенко очень хочет. А представители региональных элит не против видеть себя в парламентских креслах. Эдакий консенсус мечтателей. Но одна лишь антитарифная риторика Юлии Владимировне не помогает. Для усиления давления на сознание протестного избирателя и могла быть предложена тема земельного референдума. Едва движение по нему будет начато, в "Батькивщине" будут обвинять власть, что та якобы мешает волеизъявлению.

Версия третья: когда кто-то вспоминает относительно общеукраинского референдума, сразу вспоминается промоутер референдумов Виктор Медведчук. Уже неоднократно и политики, и эксперты отмечали: референдумы в Украине – это кремлевский сценарий по расколу нашей страны, о них нужно забыть хотя бы лет на десять. Местные опросы возможны, но исключительно по тем позициям, которые входят в компетенцию общин. Никаких опросов о тарифах, ценах, переименовании населенных пунктов быть не должно.

Что же касается земельного референдума Тимошенко, то здесь только один вопрос: вот выдержит она всю процедуру, прописанную в законе, соберет подписи, их не забракуют за «липу» и граждане выскажутся за продажу земли, уйдет ли она после этого с политической сцены навсегда, или мы снова услышим от нее о каких-то движениях, прорывах или штабах по борьбе с чем-либо?

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...