Почему Ярош имеет право называть Тягнибока "идиотом"

Лидер "Правого сектора" в очередной раз продемонстрировал удивительный политический эквилибризм, умудрившись и ног не намочить, и уточку поймать
Почему Ярош имеет право называть Тягнибока "идиотом"
Почему Ярош имеет право называть Тягнибока "идиотом"

Сегодняшний так называемый "День гнева", кажется, превзошел ожидания всех, кто сознательно расшатывал ситуацию, призывая бороться с "Изменой" Порошенко. После того, как в толпу правоохранителей бросили боевую гранату (в милиции уверены, что это был "свободовец"), все организаторы сегодняшнего беспорядка, в том числе персонально Тягнибок с Ляшко, вляпались в малоприятную историю с терроризмом, последствия от которой (особенно для Тягнибока) могут быть не только электоральные.

В то же время есть один человек, который умудрился, будучи одним из организаторов "Дня гнева" в его начале, не вляпаться в дерьмо. Это, конечно, Дмитрий Ярош. С одной стороны "Правый сектор" как организация был одним из активных разжигателей протестных настроений на "День гнева". Более того, такая себе Варвара Черноиваненко - заместитель руководителя центрального информационного отдела "Правого сектора" успела похвастаться "успехами" сегодняшней войны с "преступной властью".

"Милиция снова защищает предателей, как и во время Майдана. Темы же методами. Только теперь у людей есть не только фонарики, но и гранаты.
Петя не учел изменение контекста.
В милиции 200-е и 300-е.
Это залет, Петя", - написала Черноиваненко.

В то же время на официальном же сайте "правосеков" появился трогательный текст про "пролитую кровь патриотов".

Но это только с одной стороны. С другой же - лично от Дмитрия Яроша призывов приходить на "День гнева", по крайней мере в последнее время, никто не слышал, да и флагов "Правого сектора" во время потасовок под Радой как-то видно не было. Зато, "правосеки" засветились сегодня только тем, что перекрыли пару улиц в правительственном квартале, при этом поводя себя довольно миролюбиво. Якобы и в акции поучаствовали, и протестовали, но к истории с гранатой это не пришьешь.

Кроме того, в отличие от собственных подчиненных из пресс-службы, Ярош прозрачно намекнул, что протестующие, которые вступили сегодня в бой идиоты, а трагедия с гранатой - "многоходовка ФСБ". "Я уверен, что доводить ситуацию до кровавого противостояния сейчас, когда есть еще масса политических рычагов влияния на нее - это идиотизм и игра на руку не только внешнего, но и внутреннего врага... Жаль, что много настоящих патриотов не понимают этой ФСБшной многоходовки", - в частности заявил Ярош в то время как Ляшко с Тягнибоком пытались сбивчиво откреститься от терроризма.

Как видим, Ярош оказался умнее, чем два других "радикала". С одной стороны "Правый сектор" и попротестовал в свое удовольствие, и о "предательстве Порошенко" покричал, но и кровью не заляпался. Что же касается Дмитрия Яроша персонально, то он вообще белый, пушистый и вполне рассудительный. Собственно, "Правый сектор" всегда пытался, и пока удачно, балансировать на грани радикализма и спокойной политики. Так было и во время неповиновения ДУК ПС на базе на Днепропетровщине, и во время стрельбы в Мукачево, так произошло и сегодня.

Эта политическая гибкость оставляет перед Ярошем довольно широкие перспективы. "Правосеки" вполне могут заменить "Свободу" в ее оппозиционной электоральной нише, если сегодняшний взрыв станет для партии Тягнибока роковым, а могут и сотрудничать с властью. Собственно, и тот и другой путь для Яроша остается открытым.

Loading...
Loading...