Власть

Почему вилла Порошенко в Испании ни в чем не виновата

Виллы в Испании у Порошенко, возможно, и нет. Но это никак не поможет действующему президенту

18 апреля 2016, 13:00

История с "тайным отдыхом Порошенко в Испании" не дает покоя пользователям соцсетей. Отдыхал — это точно. Есть фотографии. И в АП в конце концов, "раскололись". Но на своей вилле отдыхал Порошенко или на чужой? Очередная "панама" - или грамотно оформленное на подставное лицо имущество? А может, все-таки не на подставное?

По большому счету, все сводится к единственному вопросу — соврал президент в своей декларации в отношении имущества за рубежом или не соврал?

С одной стороны, история будто бы и не заслуживает чрезмерного внимания. Потому что  Петр Алексеевич, с его уровнем доходов, вполне мог совершенно честно насобирать деньжат на злополучную виллу. Тем более, что речь не о Межигорье, а о чем-то, что размером около 300-400 квадратов, да и в далеко не самом дорогом месте Испании. Судя по фото, цена вопроса — где-то в районе миллиона-полутора евро, хотя это, конечно, без излишней точности.

И как всякий адекватный постсоветский олигарх, который, тем паче, причастен к высшим эшелонам власти, Порошенко, скорее всего, с самого начала записал этот актив на доверенное лицо. То есть говорить о формальном нарушении закона не приходится. Не говоря уже о ненулевой вероятности того, что вилла может действительно принадлежать знакомым, родственным коммерческим структурам или кому угодно еще. Все, что можно попробовать сделать журналистам — это получить информацию от испанских властей об истинных владельцах “подозрительной” виллы. Все, что может сделать президент — получить от испанских чиновников информацию о том, что недвижимости в Испании у него нет — и разместить эту информацию на собственном сайте.

На этом об истории, собственно, можно было бы и забыть. Если бы не одно "но".

Близкая к истеричной реакция заметной части общества — и готовность поверить в очередную “панаму” со стороны подавляющего большинства украинцев, свидетельствуют о гораздо более неприятных проблемах, чем очередное подозрение в отношении президента в наличии незадекларированной недвижимости.

Чому вілла Порошенка в Іспанії ні в чому не винна - фото 1

Просто президент потерял доверие общества — потерял все, полностью и без остатка.

И, скажем, пятничные данные социологов о том, что полностью одобряют деятельность Порошенко 2% украинцев, скорее одобряют — 15%, а частично и полностью не одобряют 32% и 43% соответственно — зримая и наглядная демонстрация полной и безоговорочной потери доверия.

И с таким уровнем доверия главе демократического государства продолжать осуществление своих полномочий, мягко говоря, проблематично. Независимо от того, хороший он президент или плохой, правда у него в декларации или ложь, и кому он отдал в управление свои активы.

Вывод из этого напрашивается вполне очевидный. И пахнет этот вывод новыми прозрачными урнами и бессонными ночами ЦИК.

С какой-то точки зрения, Петра Алексеевича можно даже пожалеть. После двух сроков Кучмы, после Ющенко, которого вытерпели до конца срока, а также Януковича, которого выгнали только на четвертый год, Порошенко, который на фоне всех трех выглядит заметно адекватнее, должен, по-хорошему, паковать чемоданы после двух лет у власти. Но проблема не в том, что Петр Алексеевич хуже предшественников — нет, он заметно лучше. Проблема в том, что для сегодняшней Украины даже этого — мало.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...