Власть

Почему у Порошенко сегодня будет адская ночь

Крайним в вопросе принятия бюджета-2016 остался президент, которому следует решить - либо фактически пресмыкаться перед парламентом, либо решиться на его перевыборы

23 декабря 2015, 16:00

Почему у Порошенко сегодня будет адская ночь

фото: УНІАН

Сегодняшнее заседание Рады четко показало, что голосов за бюджет-2016 на завтра нет. И единственный, кто может попытаться решить вопрос - это президент Петр Порошенко, который сегодня вечером вернется из Израиля.

Итак, почему только Порошенко.

Во-первых, фракция БПП, как самая большая фракция - основа коалиции - а, следовательно, с нее и спрос больше, чем даже с Народного фронта, у которого есть премьер. Но загнать всех депутатов БПП в Раду, и заставить или упросить их проголосовать за бюджет, на самом деле - титанический труд. Всегда минимум 20 депутатов будут отсутствовать, или же просто будут играть в свою игру и не проголосуют. Достаточно вспомнить хотя бы 15 "полураскольников" по Антикоррупционной платформе в БПП. Проблема в том, что с депутатами никто толком не работает и не интересуется их желаниями. Ну, соответственно, так и "аукается" - на выходе имеем фракцию без признаков дисциплины. Разово это вопрос может попытаться решить лишь Порошенко.

Во-вторых, даже если Народный фронт Яценюка даст все 100% голосов, то это не все, что должен сделать премьер, который лишь на словах выглядит заинтересованным в принятии бюджета. На самом деле Арсений Петрович, если он так заинтересован, должен был бы поработать и с другими фракциями. В частности, с "Видродженням" и "Волей народа", которые пока "жмут" голоса. Но, на самом деле, Арсению Петровичу безразлично, будет бюджет провален или нет. Последний вариант его даже больше устроит, что становится понятно из его риторики - депутаты "нехорошие люди", хотят "поставить на колени экономическую СТАБИЛЬНОСТЬ, которая была выстроена за последние месяцы". По словам Яценюка, если депутаты не примут бюджет, то именно из-за них украинцы останутся без зарплат, пенсий и кредита МВФ. Он-то, конечно, в такой трудный момент не уйдет в отставку, не оставит украинцев наедине с равнодушными к их проблемам депутатами. Но пусть украинцы знают, что только Яценюк о них и заботится, а депутаты это те "козлы, которые мешают жить". Это цитата не Яценюка, а Януковича. То есть явно Арсений Петрович на провале бюджета решил нажить политических баллов. И опять таки, его работу с другими фракциями сможет выполнить лишь Порошенко.

В-третьих, мелкочлены коалиции и Оппоблок, которые также не хотят голосовать за бюджет, также ждут "презентов" от президента. Правда, каждый своих. Тимошенко и "Самопомич" хотят голову Яценюка и большие квоты в правительстве или перевыборы. Ляшко - того же, только без перевыборов. У всех трех задача-минимум  - выжить Яценюка с НФ из правительства и коалиции руками Порошенко. И теми же руками ввести в коалицию "Видродження" и "Волю народа", которые, с точки зрения ярлыка "демократические силы", являются весьма сомнительными. По крайней мере там нет героев Майдана. И пусть за эти сомнительные силы в коалиции несет ответственность Порошенко. Что же касается Оппоблока, то ему просто нужны перевыборы.

Но почему Порошенко шантажируют перевыборами? Потому что, на самом деле, он их боится больше всего, и будет вынужден до завтра сложить пазл голосования за бюджет - иначе страна войдет в полосу политического кризиса, которая сделает перевыборы неизбежными.

И последний вопрос - почему Порошенко боится перевыборов? Похоже, потому что он не политик, а бизнесмен, который не готов рисковать и всегда будет выбирать синицу в руках. Хотя именно для него перевыборы должны были бы стать самым желанным выходом, своеобразным разрубанием "гордиева узла" - в ходе перевыборов он бы избавился от "шантажистов" Яценюка и НФ, и вряд ли бы получил меньшую фракцию, чем сейчас. Зато на перевыборах можно было бы немного подчистить свое представительство в парламенте. И начинать переговоры с другими политсилами с чистого листа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...