Власть

В Черкассах доказано Одаричем, что размер антирейтинга имеет значения

Победа представителя "Батькивщины" в Черкассах, в вотчине Одарича-Бродского, является странной только на первый взгляд

16 ноября 2015, 16:00

В Черкассах доказано Одаричем, что размер антирейтинга имеет значения

фото: УНІАН

Несмотря на то, что в первом туре многолетний мэр Черкасс Сергей Одарич набрал 23,15%, тогда как представитель "Батькивщины" Анатолий Бондаренко – только 11,96% второй тур закончился триумфом последнего. Согласно результатам выборов, которые обнародовал в соцсетях сам Одарич, во втором туре за него проголосовали 45,72% избирателей, тогда как за Бондаренко - 49,10%.

Стоит отметить, что Одарич полтора года назад на перевыборах мэра Черкасс сумел одолеть Бондаренко. Впрочем, тогда не было двух туров. А как показали эти выборы, черкащане банально устали от Одарича и его патрона, одиозного бизнесмена Михаила Бродского. Как бы там ни было, но Одарич возглавлял Черкассы с 2006 года. Не обходилось без конфликтов, в частности, и с прошлой властью. Так, с подачи людей Дмитрия Фирташа, в 2013 году Черкасский городской совет на внеочередной сессии досрочно прекратил полномочия Одарича, после чего следственное управление прокуратуры Черкасской области вручило Одаричу письменное подозрение в нанесении ущерба горбюджету на общую сумму почти 600 тысяч гривен. Ущерб бюджету был нанесен якобы в результате "незаконных действий чиновника и невыполнения им решений судов". Все шло к тому, что несмотря на то, что Бродский на тот момент был председателем Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Одаричу удержаться не удастся. Впрочем, Майдан спас тогдашнего мэра Черкасс.

Тем не менее, нынешняя ситуация показала: у Одарича запас прочности иссяк, а черкащане хотят видеть новые лица. К тому же постоянные скандалы – в частности, последний с нежеланием регистрировать "Партию свободных демократов" - не добавили Одаричу политических вистов. И хотя в итоге партия была зарегистрирована и даже прошла в горсовет, это уже мало поможет экс-мэру.

В свою очередь, Анатолий Бондаренко к победе шел постепенно, стараясь обойтись без скандалов, которые бы могли навредить его реноме. С 2010 года он возглавляет Черкасскую областную партийную организацию ВО "Батькивщина", став депутатом Черкасского облсовета. Правда, в 2012-2013 годах произошел публичный конфликт между Бондаренко и "вечным" кандидатом в депутаты Верховной Рады на проблемном округе в Черкассах от "Батькивщины" Николаем Булатецким. Последний обвинил Бондаренко в том, что тот ставил ему палки в колеса во время выборов. Впрочем, скоро Булатецкий ушел из партии, а вот Бондаренко остался.

Стоит отметить, что Бондаренко имеет серьезную поддержку в бизнес-кругах - с 2006 по 2010 год он был заместителем генерального директора ООО СП "НИБУЛОН", которая принадлежит семье магнатов Вадатурских. Учитывая тот факт, что Черкасская область – это интересный регион для аграриев, а областной центр может стать транспортной развязкой для перевалки зерна на Днепре, победа Бондаренко открывает новые возможности для города.

В общем, поражение Одарича можно ставить в одном ряду с "пролетом" мимо мэрского кресла Александра Вилкула в Днепропетровске и Игоря Дятлова в Николаеве, с которыми сыграл злую шутку второй тур. Ведь если бы была старая однотуровая избирательная система, Одарич, который имеет в Черкассах свое электоральное ядро, мог бы оставаться вечным мэром. Но специфика двух туров заключается в том, что здесь играет первую скрипку антирейтинг, а не рейтинг. Поэтому победа Бондаренко – это скорее не его заслуга. Главную причину следует искать в нежелании жителей Черкасс голосовать за надоевшего Одарича.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...