Власть

Почему Шимкив считает всех украинцев компьютерными кретинами

Когда появилась служба онлайн-петиций, это было реально круто. "Дождались мы Вашингтона с e-government'ом и законом".

08 сентября 2015, 19:30

Почему Шимкив считает всех украинцев компьютерными кретинами

Нет, ну не с e-government'ом на самом деле, но с чем-то таким, что возле него лежало. И не то чтобы совсем Вашингтона, но по крайней мере кого-то из тех 70 стран, которые электронные петиции уже в той или иной форме использовали.

И как-то так знаменательно получилось, что далеко в авангарде народного волеизъявления оказалась петиция о праве на владение оружием. Что снова-таки вызвало ассоциации если не с Вашингтоном, то, по крайней мере, с Диким Западом времен освоения - когда право на свободу слова и дела подкреплялось ловкостью рук и исправностью револьвера. Петиция быстро собрала нужные голоса, и президент вроде бы даже пообещал в течение 10 дней дать свой ответ.

И вот сегодня на брифинг вышел заместитель главы АП Дмитрий Шимкив. Чтобы пожаловаться на проблемы, с которыми столкнулись реализаторы идеи электронных петиций.

"У нас есть такой факт - в некоторых петициях есть 566 голосов за 30 минут с одного адреса, с пиками иногда по 27 голосов за секунду. Если люди думают, что мы не в состоянии это технологически обнаружить, то мы, конечно, можем. Такие шаги могут расцениваться как техническое вмешательство в систему, и такие IP-адреса мы передаем в СБУ для выяснения, почему люди пытаются каким-то образом влиять или обманывать технологические системы".

В этом пассаже все прекрасно. Начиная от того факта, что расширение демократии путем реализации права на электронные петиции немедленно создает новую работу для спецслужб. И заканчивая тем, что, если фраза о 566 голосах за 30 минут с одного адреса - правда, то создатели сайта совсем-совсем не пробовали бороться с ботами. Даже с помощью контроля IP-адреса - не говоря уже о таком ужасе, как "капча". Ну, картинка такая с цифрами, которые надо ввести в окошечко. Или с буквами. Неважно. Разработчики то ли не знали про ботов, то ли считали ниже своего достоинства адекватно сделать свою работу. При том что защита от "закруток"есть даже на примитивных сайтах. А здесь - все-таки "president.gov.ua" будто бы.

Далее, по словам Шимкива, технологически сайт сделан так, что "голосовать за ту или иную петицию должен человек, а не робот". Но не только в Украине, но и в мире существует такой вид заработка, когда люди за деньги ходят по разным сайтам и кликают ту или иную информацию, и, наверняка, найдутся желающие заработать на сайте электронных петиций. При том Шимкив не только как-то немного расходится со здравым смыслом, но и окончательно путает грешное с праведным. Потому 566 голосов за 30 минут - это тупая накрутка, саму возможность которой должны были заблокировать разработчики сайта. А "кликеров" - если они работают адекватно, не заходя с одного IP-адреса по несколько раз, - обнаружить вообще практически невозможно. По крайней мере, без широкомасштабного расследования с доступом к IP-пулу нескольких провайдеров, открытия договоров этих провайдеров с клиентами и т.д. Расследованием подобного масштаба явно никто не будет заниматься.

Нет, все это было бы не так трагично, если бы с подобным спичем вылез кто-то из заместителей Шокина. Но Шимкив, с его образованием и опытом работы в Microsoft, не может не понимать, что говорит какую-то ересь. Но - он ее говорит.

Складывается впечатление, что люди, попав во власть, как-то автоматически начинают считать своих сограждан если и не клиническими идиотами, то чем-то от того не слишком далеким. И действовать в соответствии с этой идеей. А жаль - кредит доверия у Дмитрия Анатольевича был немалый. И потратить его можно было на что-то полезнее.

Loading...
Loading...