Власть

Почему Саакашвили только грозится вернуться в Грузию

Заявление бывшего президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области о возвращении в Сакартвело явно рассчитана не на украинскую аудиторию

03 октября 2016, 11:00

Почему Саакашвили только грозится вернуться в Грузию

Заявление Михеила Саакашвили о своих намерениях вернуться в Грузию после парламентских выборов вызвало серьезный резонанс в Украине. Кое-кто из экспертов говорил о возможном отъезде Михо чуть ли не как о страшной потере для Украины. Другие высказывались весьма скептически как касательно успехов работы Саакашвили в Украине, так и насчет реалистичности скорой поездки одесского губернатора в Грузию.

Многое здесь зависит от голосования, которое пройдет в Сакартевело уже в следующее воскресенье. Если верить Саакашвили и "Единое национальное движение" все же побеждает, то Михо таки возвращается домой после трех лет скитаний. Впрочем, возникает ряд вопросов. Кому в Грузии нужен такой камбэк? Понятно, что не нынешней власти во главе с президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили. Впрочем, речь идет и о реальных руководителях партии Саакашвили. Там появились совсем другие люди, которые тянут партию и проводят парламентскую кампанию и не очень понятно, зачем им теперь возврата "сатрапа".

В свою очередь Саакашвили и его ближайшее окружение хочет ассоциироваться с "ЕНД", впрочем, по большому счету, от этого партия получает только имиджевые убытки. Во-первых, отношение к Саакашвили в Грузии достаточно неоднозначное. Причин здесь можно назвать несколько - и информационную кампанию со стороны нынешней власти, и собственно деятельность самого Саакашвили, которая, несмотря на романтизм в Украине, была не такой уж однозначной. Во-вторых, в Украине, где грузинская команда работает уже достаточно долгое время, достичь великих свершений так и не удалось. Зато Саакашвили и его окружение сами попадали в различные скандалы.

Не очень понятна идея Саакашвили и в том контексте, что даже если "ЕНД" наберет большинство в грузинском парламенте, уголовные дела против него никуда не денутся. Что-что, а садиться за решетку в Грузии Михеил Николозович точно не захочет. Но кто может дать ему гарантии – совершенно непонятно.

Впрочем, не исключено, что сейчас Саакашвили просто раздувает информационную волну перед выборами. Здесь стоит обратить внимание на то, что свое заявление о своем возможном возвращении он озвучил не на каком-то украинском канале, а грузинскому телеканалу "Рустави-2" во время визита в Нью-Йорк. То есть делал это из расчета явно не на украинскую аудиторию. Тем более, в Украине подавляющая часть общества уже успела отчаяться практически во всех грузинореформаторах. Да, есть исключения, вроде нынешней главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, но в ее адрес сейчас звучит очень много критики. В то же время слова Саакашвили о том, что на пост главы МВД Грузии видит нынешнюю главу Нацполиции Украины Хатию Деканоидзе абсолютно высосанные из пальца, ведь непонятно, в каком качестве сам Саакашвили окажется в Грузии. Может он захочет стать "Легитимным"-2? Вряд ли...

Учитывая это заявление Саакашвили стоит расценивать как политический блеф – после выборов он, скорее всего, останется в Украине. Правда, слова об отъезде могут сыграть плохую шутку с политпроектом в Украине. Спонсоры еще несозданной партии "Волна" могут задуматься над тем, надо ли им заниматься этой политсилой, если главный ее хедлайнер может в один момент взять – и убежать.

Если же Саакашвили все же удастся реализовать озвученные им обещания и поехать в Грузию, то, можно не сомневаться, что в Украине его еще вспомнят "незлым тихим словом": риторика Саакашвили в Грузии явно будет направлена на то, чтобы обелить себя от провалов в Украине. И можно не сомневаться - он будет делать это именно за счет Украины...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...