Власть

Почему режиссер выступления Порошенко не получит Оскар

У Порошенко, похоже, закончились идеи относительно того, что он может делать дальше на занимаемой должности. Все, к чему призывает действующий президент, каденция которого, вероятно, будет продолжаться еще более 3 лет, – это "подождать результаты проведенных реформ"

14 января 2016, 18:18

Почему режиссер выступления Порошенко не получит Оскар

Тот факт, что во время первой в этом году пресс-конференции президент Украины не сказал ничего нового, вроде бы, и не удивляет. Похоже, не для того эта пресс-конференция и задумывалась. Просто народу страны, уставшему от продолжительных празднований, решили напомнить, что в стране есть президент.

Напомнили, конечно. Но мероприятие, которое, наверное, задумывалось как удачный пиар, почему-то таким не получилось. Конечно, президент старательно отчитывался "о надоях и урожайности" – рост зарплат военнослужащих и скорый безвизовый режим с ЕС. Даже резонансный закон в прямом эфире подписал. Но ощущение "победы" у него, похоже, почему-то не было. Как не было его и в аудитории – хоть прямой, хоть косвенной, которая смотрела многочисленные трансляции.

В чем причина? Казалось бы, на все острые вопросы нашлись сякие-такие ответы, лицо удалось сохранить, да и определенные успехи, как ни крути, все же есть. Пусть даже за эти успехи благодарить нужно не столько государство с президентом – поводы для радости имеются. Почему же все получилось так похоронно и плоско?

А причина, похоже, в том, что сегодня перед камерами и диктофонами у Петра Алексеевича вышла не живая и развернутая картина украинской повседневности, которую, казалось бы, хорошо осматривать с высокого президентского кресла, а компендиум достижений, добавить к которым какие-то новые штрихи он, вроде, уже и не в состоянии.

Особенно хорошо заметно это стало во время ответа на последний вопрос об "украинской мечте". Который, когда прозвучал, показался каким-то срежиссированным и неуклюжим. Но когда президент попытался на него ответить – стало понятно, что вопрос не режисировали. Потому что ответить ему было нечего. Конечно, Порошенко с серьезным видом начал говорить о важных вещах – ассоциации с ЕС, открытии рынков и инвестициях. Но все это не может быть мечтой. Это – технические моменты, пусть и важные, а не "цель проекта Украина".

А в общем, сложилось впечатление, что Порошенко просто подытоживает все сделанное – то, что было задекларировано как сделанное – и констатирует, что из всего этого могут быть какие-то последствия. Даже положительные.

Но подобный подход был бы хорош для последней пресс-конференции на посту. Или для чего-то вроде последнего доклада Обамы перед Конгрессом. А из уст президента, который еще более чем три года собирается управлять государством в это сумасшедшее время смертельных опасностей и головокружительных возможностей, хотелось бы все-таки услышать не только о "бесспорных успехах", но и о каких-то планах на будущее, амбициознее и действеннее, чем "надежда на крупные инвестиции". Не говоря уже о том, что признание определенных проблем в функционировании государственной машины – вместе с размышлениями о путях их решения – привлекло бы избирателя к Порошенко куда лучше, чем довольно нервные констатации того, что все будет хорошо.

И если в некоторых случаях – наподобие ситуации с тихим затягиванием имплементации Минских договоренностей – отсутствие вербализованных планов на будущее, возможно, и является правильным тактическим ходом, поскольку течение времени играет в пользу Украины, то в некоторых – особенно связанных с экономическим развитием, "почти завершенной деолигархизацией" или потребностью нарастить эффективность коалиционного правительства – затягивание может стать фатальным не только для Порошенко, но и для целой страны.

Трижды на бис призвав всех к оптимизму на сегодняшней пресс-конференции, сам Порошенко выглядел ни разу не оптимистично. Он выглядел нервным и неуверенным в будущем мужчиной. Не остается ничего другого, как надеяться, что подобный вид – результат слишком хорошо проведенных праздников, а не картина, которой мы будем радоваться еще три года.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...