Власть

Почему полк "Азов" не совершит "гражданский арест" Ахметова?

Заявление нардепа, командира полка "Азов" Андрея Билецкого, о готовности к общественному аресту Фирташа вызывает один вопрос: почему же тогда он не трогал других "оборотней"?

30 ноября 2015, 13:45

Почему полк "Азов" не совершит "гражданский арест" Ахметова?

Политический пиар – вещь непростая. Иногда, желая "засветиться" на той или иной, казалось бы, беспроигрышной теме, наши политики на ровном месте попадают впросак. Так, при всем уважении к "Азову" и его комбату Андрею Билецкому, похоже, что его идея попиариться на истории с гипотетическим возвращением одиозного олигарха Дмитрия Фирташа в Украину, выглядит высосанной из пальца, и вызывает большие вопросы к самому Билецкому.

Напомним, Билецкий официально сообщил, что бойцы полка "Азов" совершат общественный аресте Фирташа, если пограничники не задержат его при возвращении в Украину. "Моя личная позиция и позиция нашего гражданского движения "Азов" заключается в том, что, как только нога этого оборотня окажется на Украинской Земле – он должен быть немедленно арестован. Он должен быть немедленно отдан под суд. И это дело должно быть показательным, здесь, в Киеве, а не в Америке. Он должен ответить за смерти наших граждан во время покоя и за истребленное поколение молодых ребят – посмертных героев во время войны", - сказал Билецкий. По его словам, если власть не осмелится арестовать Фирташа при пересечении границы, "Азов" будет действовать немедленно. "Вместе с ветеранами нашего движения, моими боевыми побратимами, мы организуем и осуществим его гражданский арест", - строго заявил командир полка. Проблема заключается в том, что "Азов" и сам Билецкий до этого ни разу не были замечены в подобных акциях.

Это вызывает логичный вопрос: а чем лучше Фирташа тот же Ринат Ахметов, который "прогудел" на Донбассе, фактически сдав этот регион сепаратистам? Тем более его гораздо легче арестовать. В отличие от того же Фирташа, который только рассказывает о том, что он вернется в Украину, но до сих пор сидит в Австрии, Ринат Леонидович – в Киеве. Даже известно, что он живет в большой квартире в доме на улице Паторжинского, прямо в центре столицы. Но почему-то прошло полтора года, а Билецкий о донецком олигархе почему-то не упомянул ни слова.

Впрочем, Ахметов – это лишь пример. Можно привести десятки одиозных персон, которые имеют прямое отношение к произошедшему. Есть фигуры менее крутые, но не менее одиозные. Тот же экс-депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев, который имеет непосредственное отношение к сепаратистам, он и дальше продолжает жить в Киеве, несмотря на то, что его давно "засветили" и даже нашли несколько квартир. Почему-то у Билецкого не взяли его под белы рученьки, хотя сделать это несложно...

В общем, заявление Билецкого относительно общественного ареста выглядит несколько голословным и является ни чем иным, как подогревом Арсену Авакову, в ведомстве которого в последнее время наделали разных глупостей, в частности, и в ситуации с Фирташем: сначала заявили, что никаких оснований для задержания Фирташа не существует, а потом, наоборот, устами самого министра перешли к воинственной риторике против олигарха.

Если уж арестовывать, то всех, а не кого-то одного (да и то только на словах). В случае если "Азов" и Билецкий к этому не готовы, то не стоит делать подобные заявления, а надо действовать в правовом поле. Ведь вообще-то понятие "гражданский арест" чем-то напомнит "беспредел". Поэтому Билецкому стоит угрожать не Фирташу, а как народному депутату спросить с Авакова и других силовиков - в чем дело? Так, возможно, это будет выглядеть не столь эффектно, но, пожалуй, все же немного более эффективно...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...