Власть

Почему Кремль подставился из задержанием Сущенко

После освобождения Афанасьева и Солошенко история с журналистом "Укринформ" должна стать темой №1 для украинской власти в отношениях с Россией

03 октября 2016, 14:30

Почему Кремль подставился из задержанием Сущенко

История из задержанием украинского журналиста Романа Сущенко на России чрезвычайно быстро превратилась в серьезный международный скандал. Похоже, что пытаясь как можно больнее подставить Киев, в Кремле не поняли, что этот удар бьет по ним самим. ФСБ уже заявило, что Сущенко - кадровый полковник ГУР, который собирал информацию, составляющую государственную тайну и касающуюся деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии России, утечка которой за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства". В Главном управлении разведки назвали это заявление фейком. "Вы же знаете, что ФСБ всех украинцев, находящихся на территории России, считает потенциальными шпионами", - сказали в ГУР одном из изданий.

В этом контексте стоит вспомнить историю с задержанием в РФ и осуждением Юрия Солошенко. После того, как в августе 2015 года его задержали в Москве, следственные органы РФ тоже шили 72-летнему украинцу военный шпионаж. Тогда украинская власть довольно удачно отработала данную тему: мол, смотрите, пытают больного пенсионера (что, собственно, и было). В результате, Солошенко хоть и осудили (зная таланты российских следователей, там посадить могут кого угодно), но в конце концов вернули в Украину.

Впрочем, здесь намечается еще больший скандал, ведь речь идет о задержании журналиста. Понятно, что Кремль может "повесить" на Сущенко все что угодно: и шпионаж, и даже попытку покушения на убийство "его величества" Путина. Здесь все зависит от фантазии кремлевских политтехнологов. Впрочем, эти технологии действуют только внутри России, тогда как реальные проблемы в Белокаменной усиливаются на международном фронте.

Для Украины сейчас было бы очень выгодно максимально раздуть скандал. Собственно, этим и занимается министр иностранных дел Павел Климкин, который уже сегодня поднимет тему задержания украинского журналиста в разговоре с руководителями Совета Европы, в частности с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Мужниексом. Можно ожидать, что это вызовет соответствующую публичную реакцию на Западе, которая вряд ли понравится Кремлю.

В общем, понятно, что кампания по освобождению Сущенко из российского плена гарантированно принесет власти имиджевые дивиденды. Впрочем, эта история напоминает и о другом: в частности, о том, что в Украине продолжают работать российские журналисты. На фоне задержания Сущенко это выглядит кощунством. Почему тот же политтехнолог Игорь Шувалов продолжает прекрасно себя чувствовать на телеканале "Интер", несмотря на то, что информации о его "успехах" в СМИ написано более чем достаточно. Впрочем, никто во власти не хочет говорить об аресте, или хотя бы о депортации на Россию...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...