Власть

Почему е-декларирование обречено на постоянный error

Система электронного декларирования постоянно виснет. А еще не так давно доморощенные борцы с коррупцией заявляли, что ее надо запускать несмотря на все технические проблемы

26 октября 2016, 15:00

Почему е-декларирование обречено на постоянный error

За считанные дни до дедлайна по подачи е-деклараций сайт НАЗК работает с перебоями. Это вызывает много публичных претензий к данной системе и закономерные опасения, что не все чиновники смогут до 1 ноября забросить свои данные в электронные "анналы". Причем жалуются как народные депутаты, так и члены правительства, и чиновники низших рангов. В частности, министр юстиции Павел Петренко прямо на заседании Кабмина отметил, что не может сохранить черновой вариант своей е-декларации и подать ее. "Премьер-министр говорил, что до полтретьего не мог внести свою декларацию. Я могу отметить, что у меня шесть раз исчезал черновик декларации и два дня подряд я со специалистами пытаюсь сохранить текст и подать", - сказал он.

В НАЗК объясняют: сайт Национального агентства по предотвращению коррупции работает нестабильно из-за крайне высокого количества обращений к нему. Мол, в последние дни до дедлайна все дружно занялись декларациями. Впрочем, возникает вполне закономерный вопрос: должны ли были это предусмотреть разработчики программного обеспечения? Тем более, речь идет не только о тех, кто хочет подать декларацию, но и тех, кто хочет посмотреть, как живут слуги народа. И таких людей, можно не сомневаться, которые сейчас заходят на сайт НАЗК очень и очень много. "Я не знаю, сколько сайт в реале может выдерживать. Но такое же  - когда школьники регистрируются на ВНО. Когда вдруг родители вспоминают, что не зарегистрировали детей и сайт "ложится". Паника этого года была показательная. Дайте заполнить декларации - потом читайте. Но соревнования - кто первый подстрелит сенсацию - превыше всего", - заявила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, обращаясь к журналистам.

И здесь стоит вернуться на два с половиной месяца назад и вспомнить предупреждение народных депутатов Ивана Винника и Антона Геращенко, которые публично заявляли об абсолютно бестолковой работе программной части данного сайта. Тогда же вспомнили и о компании-разработчике "Миранда", к качеству работы которой есть немало вопросов. Тогда же было предложено доработать систему, после чего уже запускать е-декларирования.

Против задержек с введением электронного декларирования резко выступили "еврооптимисты" и всякого рода "грантоеды". Они устроили истерику, требуя безотносительно к состоянию программной части все же запустить е-декларирование именно 1 сентября. Поднятый шум дал эффект: проект запустили. И вот – результат.

Сейчас вопрос заключается в следующем: что делать чиновникам, которые не успеют до 1 ноября задекларироваться из-за фальстарта с запуском "глючного" е-декларирования? Ведь получается, что они, не подав вовремя декларацию, дерзко нарушили закон. И должны понести соответствующее наказание. Но произошло это не по их вине.

Интересно также, что на это скажут западные партнеры? Сейчас в западных СМИ уже обсуждают риск срыва регистрации деклараций украинских чиновников. Там не особенно задаются вопросом, чье желание попиариться на "измене" привело к такой неприятной ситуации. Возможно, борцы за "прозрачное декларирование" на то и рассчитывали, что при любых обстоятельствах смогут обвинить власть: не запускает вовремя систему - виновата, запустила, но сайт "виснет" - также виновата.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...