Власть

Почему Госкомиссия занялась крышеванием рейдерства

Подопечные Минюста реализуют классическую схему "отжима" имущества в Киеве

06 июля 2016, 10:05

Почему Госкомиссия занялась крышеванием рейдерства

Самым громким рейдерским скандалом последнего времени, безусловно, стала "национализация" украинского государственного и частного имущества в оккупированном Крыму. Впрочем, и в материковой Украине не все в порядке с соблюдением прав собственности. Северный сосед здесь ни при чем - в отъеме имущества принимают самое активное участие государственные органы.

За примерами далеко идти не стоит. Совсем недавно киевская компания, купившая имущество более чем на 130 млн грн, осталась без него в результате махинаций с участием Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины.

Речь идет о расположенных на Петровке складах киевского завода "Томак", который в советские годы делал автоматы для газировки. В последнее время дела у завода шли, мягко говоря, неважно. Чтобы как-то выкрутиться, "Томак" взял кредит в банке под залог сборочных помещений. Но и это не помогло удержаться на плаву - кредит возвращать было нечем, и банкиры обратили взыскание на предмет залога. А поскольку финансовому учреждению нужны не склады, а деньги, банк-кредитор продал эту недвижимость девелоперам.
Но на "Томаке" решили, что можно воспользоваться революционно новой схемой присвоения чужого имущества. Еще в ноябре 2015 г. в Государственном реестре прав на недвижимое имущество было зарегистрировано право собственности банка-кредитора на объект залога заемщика - завода "Томак" (то самые складские помещения).

А в декабре между банком и ООО "Вайт Энерджи" был заключен договор купли-продажи этих объектов. Но предприятие, которое входит в орбиту бывшего зампреда правления "Нафтогаза Украины" Богдана Клюка, просто не допустило предпринимателей к приобретенному ими имуществу, и те обратились в хозяйственный суд столицы с соответствующим иском. После чего в феврале этого года Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины, рассмотрев обращения ПАО "Томак" и кипрской компании Lakreson Services Ltd, внезапно отменила все записи о правах собственности ООО "Вайт Энерджи" и банка, а также обременении имущества ипотекой в пользу банка-кредитора, и возобновила записи о праве собственности за ПАТ "Томак". Сделано это было без каких-либо решений судов о признании сделок недействительными и без участия новых собственников.

После этого в ход пошли уже стандартные "фишки": "Томак" после незаконного восстановления записей о праве собственности на спорное имущество в марте 2016 г. передал его Lakreson Services Ltd (эта компания в свое время выступала ипотекодержателем второй очереди по отношению к залоговому недвижимому имуществу, и ее право ипотеки прекратилось в день приобретения права собственности на недвижимое имущество банком как ипотекодержателем с высшим приоритетом). А она, в свою очередь, с молниеносной скоростью перепродала "отжатую" недвижимость оффшорным компаниям из Белиза и Панамы. Которые тут же заключили договор о разделе имущественного комплекса между собой - согласно ему, часть недвижимого имущества была разделена на два отдельных объекта.

По данным юристов, это стандартная схема по запутыванию следов и усложнению дальнейших попыток возврата имущества законным владельцам.

Ну и своеобразной "вишенкой на торте" стало то, что новоиспеченные владельцы-рейдеры быстро заложили захваченные объекты под кредит в банке, чтобы окончательно сделать невозможным восстановление status quo.

"Вайт Энерджи" тем временем добился удовлетворения своего иска. Сначала Окружной административный суда Киева встал на сторону компании, приняв соответствующее постановление от 29 апреля 2016 года. А уже 8 июня Киевский апелляционный административный суд подтвердил вердикт первой инстанции, признал противоправным и отменив заключение Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины от 22 февраля (а заодно и приказ Минюста от 3 марта, которым "благословлялся" сделанный в пользу рейдеров вывод).

Впрочем, это никак не решает проблему, которую создал предпринимателям тандем руководителей "Томака" и чиновников Минюста. Договора купли-продажи, на основании которых бывшими заводскими ангарами владело ООО "Вайт Энерджи", никем и никогда не оспаривались, юридически они остались действительными, но по факту имуществом владеют другие, формально "добросовестные" покупатели из Белиза и Панамы с украинскими корнями. То есть "Томак" дважды сорвал куш: сначала взял и не вернул кредит банку-кредитору, а затем, подчистив реестры, перепродал объекты залога родственным оффшорам.

Что касается "Вайт Энерджи", то эта компания, по данным "ДС", не оставляет надежд вернуть в собственность имущество, за которое было выплачено почти $5 млн. Но подопечные Минюста, мягко говоря, не горят желанием выполнять вступившие в силу решения судов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...