Власть

Почему Украина должна послать ООН в Гуантанамо

Заявления о том, что СБУ якобы что-то прячет от делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток, кажется высосанным из пальца

03 июня 2016, 19:55

Почему Украина должна послать ООН в Гуантанамо

фото: EPA

Украина рискует оказаться в эпицентре скандала вокруг вопросов пыток. Все началось с того, что делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей отказали в доступе к местам, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают свободы и пытают задержанных.

Впоследствии помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович "развил тему", заявив о появлении в Украине секретных тюрем. Эту тему подхватило и авторитетное издание The Times. "Киев позволяет пытки и запускает секретные тюрьмы, сообщили в ООН", - утверждается в заголовке статьи.

Впрочем, все началось с того, что представителей делегации ООН просто не пустили в помещения районных подразделений спецслужбы в Мариуполе и Краматорске. Стоит отметить, что в СБУ оправдывались не очень удачно. Сначала что-то неуверенно говорили о русских в составе делегации, которых там не было. Правда впоследствии председатель СБУ Василий Грицак заявил, что представители делегации не получили доступ, поскольку там не удерживают задержанных или заключенных. "Я лично подписывал документы, которыми позволял посещения учреждений содержания лиц, находящихся под стражей – СИЗО. Но это не означает, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне АТО", – отметил глава СБУ.

Впрочем, то, что кого-то куда-то не пустили в помещение, которое не является местом содержания – еще не является доказательством пыток в Украине. Стоит отметить, что до этого досадного инцидента Ооновцы побывали чуть ли не во всех заведениях содержания арестованных, после чего где-то услышали (и не исключено что с противоположной стороны линии соприкосновения), что в изоляторах СБУ творится "что-то страшное". Так что пока все обвинения Украины в пытках – это сплошное пересказывание слухов и баек. Конечно, если в ООН есть определенные факты относительно преступлений в украинских тюрьмах, их необходимо расследовать и виновных наказывать. В то же время есть в этой проблеме и еще один аспект, о котором забывать нельзя.

Не стоит забывать, что в Украине уже второй год полным ходом идет война, а террористы – это не фантазии СМИ, а реальная обыденность. И если в США после 2001 года заговорили о Гуантанамо, что не красиво с моральной точки зрения, но адекватно с точки зрения безопасности, то и в Украине тоже иногда стоит "серьезно поговорить" с террористом, если это поможет спасти десятки жизней ни в чем неповинных людей. Во время выбора между террором и насилием к террористам, самое главное, что должно волновать компетентные органы - это необходимость обеспечения безопасности украинских граждан.

Поэтому даже в случае нахождения каких-либо доказательств – которых, кстати, пока не существует, не надо забывать - вести войну с террористами в белоснежных перчатках не получалось, к сожалению, еще ни у кого. То же единственное, что может сделать Украина в этой истории - это пропускать претензии правозащитников мимо ушей.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...