Власть

Почему Аваков не увольняет скандального человека Ляшко

Требование председателя Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе об увольнении Ильи Кивы может стать отличным поводом для того, чтобы грузинская полисменша подала в отставку

22 апреля 2016, 16:15

Почему Аваков не увольняет скандального человека Ляшко

Не совсем понятно, что еще надо сделать, чтобы министр внутренних дел Арсен Аваков все же уволил начальника департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины Илью Киву. "Перлы", устроенные Кивой в течение последнего полугода, давно бы свели с чиновничьего мира любого другого персонажа. Но не Киву, который известен тем, что отказывался от психологического тестирования и переаттестации и прогуливался по вагону поезда Львов - Киев с пистолетом в штанах без кобуры, нарушая правила ношения оружия.

Для того, чтобы понимать, почему его прикрывает Аваков, стоит отметить, что Кива – лучший друг одиозного лидера "Братства" Дмитрия Корчинского, с которым они близко дружат. Здесь стоит обратить внимание на то, что жена Корчинского Оксана Корчинская является нардепом от Радикальной партии Олега Ляшко. Корчинская, которую спрашивали о Киве, утверждает, что он - настоящий герой и не вылезал с передовой в зоне АТО. "Так он простой парень. Да, он не умеет говорить, но смелый", - сказала она. Если учитывать эту интересную цепочку, можно предположить, что "крыша" Кивы кроется в стенах Верховной Рады.

Впрочем, сам Кива будто делает все, для того, чтобы его таки сняли с должности. Последней каплей стало его интервью, где "Остапа понесло". Кива рассказал и о том, что тратил по 20 тысяч долларов на проституток, и о том, что боится "АТОшников, которым нечем заняться, а рука только к автомату и привыкла". Вишенкой на тортик стало заявление Кивы о том, что Хатия Деканоидзе пытается уволить его под разными предлогами, в том числе за несговорчивость.

Очевидно, Кива, что-то знал, потому что уже на следующий день Деканоидзе сделала официальное обращение к Авакову с требованием уволить главного борца с наркотиками. "Я подаю документы на увольнение Кивы и очень надеюсь, что министр поддержит, потому что его слова, особенно про АТОшников, – это неприемлемо", - сказала она.

Уволит ли своего подчиненного Аваков после подобного заявления Деканоидзе? Делать это все равно придется. Впрочем, стоит понимать, что грузинская чиновница своим шагом сыграла на опережение. Ведь в случае отставки Кивы, она будет на коне. А если нет – то Деканоидзе получит все основания для того, чтобы красиво уйти в отставку. Мол, Аваков меня не слышит. Учитывая анонсированный уход грузинской команды в оппозицию, это было бы вполне логичным решением представительницы команды Саакашвили.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...