Власть

Чем Яценюк будет заниматься на политической "пенсии"

Несмотря на скорое увольнение с поста премьер-министра, Арсений Яценюк сделает все, чтобы остаться на политическом небосклоне

11 апреля 2016, 14:40

Чем Яценюк будет заниматься на политической "пенсии"

фото: УНІАН

Завтра в Верховной Раде будут голосовать за отставку Арсения Яценюка и по всем прогнозам, голосование все-таки будет результативным. После двухлетнего премьерства перед Яценюком встает сложный вопрос: существует ли для него политическое будущее, можно ли действительно в свои неполные 42 года уже идти на политическую пенсию?

Зная об амбициях Яценюка, очевидно, сомневаться в том, что сейчас он будет искать различные сценарии для того, чтобы сейчас удержаться на плаву – в ситуации, когда он окажется без должности и без любой формальной площадки. Да, он не может получить депутатский мандат и выступать с трибуны в ВР. Поэтому Яценюку придется с оппозиционной позиции снова начинать кампанию по собственному отбеливанию.

Чего ждать от его риторики? Очевидно, он всячески будет мифологизировать собственно прибывание во главе Кабмина, создав реноме замечательного хозяйственника, который пошел на сложные, непопулярные реформы. Впрочем, главная задача Яценюка – найти себе хорошего и удобного врага, против которого можно успешно бороться под телекамерами.

На какой площадке будет больше всего информационно топтаться Яценюк? Очевидно, на президентской. Благо теперь вся исполнительная власть во главе с Гройсманом-премьером намертво будет ассоциироваться именно с президентом Петром Порошенко. Фактически бить теперь можно будет везде – не промахнешься. При этом, что важно - в отличие от Яценюка, из Владимира Гройсмана не получится громоотвода для главы государства.

В свою очередь главная задача Яценюка – откусить остатки электората от БПП, который сейчас будет напрямую ассоциироваться с абсолютной властью в стране. В перспективе это может дать возможность Яценюку постепенно реанимировать "Народный фронт", и в случае проведения внеочередных выборов все же получить возможность попасть в следующую Верховную Раду.

Для этого стоит лишь пользоваться провалами правительства Гройсмана и, как оказалось, вполне вероятного генпрокурора Юрия Луценко. А ляпы, безусловно, будут, ведь никто так и не отказался от квотного принципа при формировании Кабинета министров. И именно на этом президент вместе со своей командой будет постепенно "сгорать", а Яценюк, который в течение последнего года только терял – попытается постепенно набирать.

Тем более, что у Яценюка всегда будет "отмазка" для общества, которое со временем традиционно забудет всю бездеятельность и коррумпированность Кабмина, что проходит. Ее можно свести в следующую тезис: я все хотел сделать, а мне не дали. Собственно именно для того, чтобы уйти красиво, за считанные дни до отставки на заседании Кабмина появились неожиданные инициативы Яценюка относительно скачивания таможенных пошлин на импорт «бэушных» автомобилей и рост соцстандартов. Логика таких действий проста: народ должен запомнить, что правительство Арсения Петровича предлагало что-то хорошо. А последнее запоминается лучше всего...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...