Власть

Почему Яценюк-Аваков устроили жесткий троллинг Порошенко с ЦИК

Неожиданное заявление "фронтовика" Антона Геращенко о нежелании голосовать за новых членов ЦИК – свидетельство сложных отношений внутри коалиции

14 июня 2016, 12:00

Почему Яценюк-Аваков устроили жесткий троллинг Порошенко с ЦИК

фото: УНІАН

Обновление состава Центризбиркома может быть заторможено. При этом причина неожиданная: против выступил "Народный фронт". Нардеп от НФ Антон Геращенко публично сообщил, что фракция приняла решение не голосовать за поданные президентом Украины кандидатуры в члены Центральной избирательной комиссии. "Партия "Народный фронт" направила в ЦИК трех своих кандидатов. Но из трех кандидатов там был только один, которогы мы предлагали. Соответственно, мы оставляем за собой право голосовать или не голосовать за подобный список. На сегодняшний день мы приняли решение не голосовать за этот список. Соответственно, президент должен услышать мнение депутатов Верховной Рады, фракций, и, возможно, скорректировать свое предложение относительно членов ЦИК", - резюмировал "фронтовик".

Стоит отметить, что в конечном списке и впрямь нашлось место лишь одному поданному НФ кандидату – доценту Могилянки Леонтию Шипилову. Впрочем, по подсчетам depo.ua, из 11 кандидатур, представленных Петром Порошенко в ВР, людей, которых можно отнести к орбите "Народного фронта" - не трое, а четверо. Так, в финальном списке место нашлось заместителю министра образования Роману Гребе, заместителю министра Кабинета министров Остапа Семерака Надежде Синице, а также партийном адвокату "Народного фронта" Олегу Конопольскому.

Чем же тогда может быть вызвано неудовольствие "фронтовиков"? Этому может быть несколько объяснений, причем не исключено, что это – комплекс проблем. Дело в том, что в списке, предложенном "НФ" президенту, фигурировала фамилия нынешнего заместителя главы ЦИК Андрея Магеры. Впрочем, в связи с политической позицией Порошенко, который кулуарно выступил против переизбрания действующих членов "зашквареного" Центризбиркома, Магера, который работает в этом заведении с 2004 года, слетел. Для части НФ это может быть принципиальным вопросом, ведь в отличие от абсолютного большинства членов ЦИК, Магера позиционирует себя как честный и порядочный человек.

Еще один возможный сценарий – кое-кто из заявленных кандидатов в ЦИК от НФ на самом деле уже давно не с Яценюком и командой. Учитывая тот факт, что Порошенко в последнее время перетягивает людей из других сил к себе, кажется вполне вероятным, что кто-то из "фронтовиков" сбежал. Учитывая, что каденция члена ЦИК, согласно действующему законодательству, составляет 7 лет, этот вопрос может быть весьма болезненным для руководства партии. Правда, не исключено, что вся эта история – борьба внутри "Народного фронта". Ведь групп влияния там предостаточно, и на всех людей банально не хватило. Тем более, что Антон Геращенко, который сделал соответствующее заявление, представляет группу влияния министра внутренних дел Арсена Авакова, чьих людей в списке нет.

Впрочем, очень вероятным кажется то, что сейчас "Народный фронт" просто набивает себе цену. С одной стороны, чтобы доказать своим избирателям, что они тоже могут быть оппозиционны к Порошенко, а с другой, чтобы лишний раз доказать Банковой, что без них ничего не получится – и провалится не одно голосование. А потому заявление Геращенко может быть сигналом для общеполитических договоренностей. Тем более, что Аваков в последнее время проявляет серьезную оппозиционность в риторике и действиях. Чего только стоит недавний марш "Азова" к стенам Верховной Рады. Как рассказали нашему изданию в кулуарах, на одном из совещаний в Кабмине Аваков возмутился тем, что министрам надо ездить на Совет реформ на Банковую, тогда как, мол, по логике вещей, Совет реформ должен быть создан в Кабмине.

В общем, такая позиция Авакова может серьезно осложнить голосование за новый состав ЦИК. Учитывая скорые довыборы в ВР на 7 округах, патовая ситуация с избранием новых членов не добавляет уверенности в том, что эти выборы в итоге не сорвутся вообще...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...