Власть

Порошенко тычет в глаза Обаме с Меркель “вооруженными полицейскими ОБСЕ”

Никакого подобия реальной безопасности в регионе несколько сотен вооруженных “миссионеров” гарантировать, конечно, не смогут, впрочем...

25 апреля 2016, 13:00

Порошенко тычет в глаза Обаме с Меркель “вооруженными полицейскими ОБСЕ”

Новость о том, что полицейская миссия ОБСЕ может вскоре отправиться на Донбасс, в той или иной форме всплывает и исчезает уже в течение нескольких месяцев. Впрочем, в этот раз, кажется, сюжет получил новое развитие. Для начала, в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с запорожскими чиновниками доложил о том, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе будет развернута в ближайшее время.

“В результате моих переговоров, в ближайшее время я ожидаю внедрения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля за режимом прекращения огня, для контроля над отводом вооружений, для обеспечения вывода оккупационных войск Российской Федерации”, гарант сообщил о своих весьма масштабных ожиданиях в результате “переговоров”.

Дальше — больше. Уже вчера Порошенко заявил, что на вооруженную полицейскую миссию согласна и Россия. Президент даже рассказал, как именно будет работать на Донбассе полицейская миссия — хотя получилось это у него довольно путано.

“Наши войска ведут только ответный огонь. Но зафиксировать это миссия ОБСЕ не может, потому что она не вооружена. Они могут фиксировать лишь факт обстрела, но не всегда - с какой стороны он был осуществлен", — отметил гарант. Согласно логике Петра Алексеевича, теперь полицейские ОБСЕ будут “вооружены” приборами для контрбатарейной борьбы? Ибо только такое оружие может позволить им фиксировать точное месторасположение батарей, ведущих огонь. Правда, только артиллерийских и минометных. И то, если повезет.

А если серьезно, то возможно, что введение (точнее, попытка ввода) на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ является эффективным политическим и дипломатическим шагом со стороны украинского руководства.

Но эффективен он не только — и не столько — в нормализации обстановки на передовой, или, тем более, контроле над украинско-российской границей, что, на данном этапе, не представляется даже вероятным.

Попытка введения вооруженных полицейских, скорее всего, станет максимально наглядной демонстрацией невозможности реализации Украиной своей части Минских соглашений. Хоть для ЕС, хоть для США (напомним, что во время визита Обамы в Европу и он, и Меркель призвали все стороны придерживаться Минских соглашений), хоть для кого угодно еще - кроме России, конечно. Именно при таком отсутствии той самой безопасности, наблюдать за которой должна вооруженная миссия. Потому что если даже вооруженным сторонним наблюдателям ДНР с ЛНРом покажутся очевидно опасным, если не смертельным — местом нахождения, то ни о каких “демократические выборах” или “процессе политического урегулирования” речь идти не будет.

Поэтому все, что нужно Украине — это поспособствовать созданию полицейской миссии, дождаться ее введения, после чего всячески стимулировать поездки представителей этой миссии хоть вдоль линии соприкосновения, хоть вглубь “республик”, хоть вдоль украинско-российской границы. После чего надлежащим образом освещать все результаты этих поездок, коррелируя их с чудесной идеей “провести демократические выборы” там, где вооруженные люди бояться “пролететь” на бело-синем джипе.

Ну, а относительно собственной безопасности, надеяться нужно, конечно, только на собственные силы. Потому что, что могут различные “полицейские миссии” и “вооруженные миротворцы” показала, к примеру, недоброй памяти Сребреницкая резня 1995 года, во время которой 600 голландских бойцов не только не защитили мусульман от убийц, но и выдали в руки сербов тех нескольких несчастных, которые прятались на их базе.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...