Власть

Начнет ли Саакашвили воевать со своим преемником

Победителю конкурса на должность главы Одесской области Максиму Степанову уже навесили ярлык "человека Яценюка". Очевидно, это не последнее, что на него навесят

21 декабря 2016, 15:00

Начнет ли Саакашвили воевать со своим преемником

фото: ukranews.com

Как отмечало "Радио Свобода", Степанова считают человеком известного бизнесмена, уроженца Донецка Леонида Юрушева, которого в прессе называли инвестором Арсения Яценюка. Несмотря на то, что оба эту информацию опровергали, СМИ регулярно напоминают о связи бывшего премьера с Юрушевым. Известно, что Максим Степанов имеет общий бизнес с этим предпринимателем: согласно Реестру юридических и физических лиц, победитель конкурса на место главы Одесской области имеет долю в размере 61% в ООО "Республиканский правовой союз". Другими учредителями компании являются Юрушев и родной брат без пяти минут губернатора.

Но кроме ведения бизнеса, Степанову могут вменить и его работу во главе полиграфкомбината "Украина". Должность руководителя этого предприятия он получил во времена Януковича, что также делает его удобным объектом для навешивания ярлыков. Плюсом Степанова на посту была победа в противостоянии с компанией "ЕДАПС" касательно печати биопаспортов. Вместе с тем, руководство полиграфкомбината обвиняли в непрозрачности формирования цены на эти документы. Степанов опровергал обвинения, объяснял калькуляцию. И здесь уместно напомнить, что именно тогдашний премьер Яценюк, использовав введение биопаспортов для собственного пиара, вскользь подсобил Степанову свести на нет информационную кампанию против предприятия.

Следовательно, даже упомянутые моменты из биографии вероятного главы Одесской области уже могут быть использованы против него. Не стоит забывать и о том, что он успел походить в замах у "оранжевого" губернатора Одесской области Николая Сердюка – земляка Виктора Ющенко. Не исключено, что в ту пору он мог кому-то перейти дорогу. Это мы к тому, что желающих навредить Степанову при желании можно найти достаточное количество. То, что он выиграл конкурс, не означает автоматического его назначения, ведь конкуренты имеют время на обжалование результатов конкурса. А оппоненты Степанова – для разгона информационной кампании против него.

Захотят ли они это делать? Опыт других победителей конкурсов, а это уже пятый чиновник, который прошел через сито отбора (первым был председатель Николаевщины Алексей Савченко, следом за ним - главы Харьковщины Юлия Светличная, Житомира - Игорь Гундич и Киевщины - Александр Горган), указывает на то, что кампании против них результатов не дали. Но есть нюанс: предыдущие победители не получали должностей после скандальных увольнений предшественников. Саакашвили же уволился со скандалом, более того, он объявил о своей оппозиционности и занялся созданием собственного политического проекта. Из Одесской ОГА вслед за Саакашвили ушла и его команда. Кроме и.о. председателя облгосадминистрации Соломии Бобровской. Останется ли она работать со Степановым, не ясно. Скорее всего, нет.

Также стоит отметить, что привязка к "Народному фронту" делает нового главу региона раздражителем для Саакашвили. Который, судя по его последним заявлениям у Шустера, не собирается прекращать атаки на Яценюка и его соратников. А на Одесчине, отметим, существуют интересы сразу нескольких "фронтовиков". И они не ограничиваются только Одесским припортовым заводом. Напомним обращения к НАБУ нардепа Сергея Лещенко относительно проверки причастности депутата Сергея Фаермарка к махинациям с тендером на работы для порта "Южный".

Собственно, речь о том, что либо Степанову нужно уже сейчас продемонстрировать равноудаленность от политических и бизнесовых воздействий, либо он рискует попасть под шквал критики как со стороны Саакашвили, так и других заинтересованных фигур. Ведь на Одесчине переплелись интересы очень многих групп – от Геннадия Труханова и Бориса Кауфмана до Игоря Коломойского и Игоря Палицы. И подозрение в лоббировании чьих-либо бизнес-капризов сделает Степанова удобной мишенью для нападок.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...