Власть

Возникнет ли "Наш край" из теории заговора

Пока в Верховной Раде обсуждают депутатские миллионы в декларациях, в кулуарах продолжаются торги относительно переформатирования депутатских групп. Пока - безрезультатно

01 ноября 2016, 19:30

Возникнет ли "Наш край" из теории заговора

Несмотря на отсутствие внешних признаков конфликтов, в парламентских стенах продолжаются интересные внутренние интриги. На повестке дня – возможное расформирование "Воли народа", которая может исчезнуть вследствие выхода из ее состава нескольких народных депутатов. Как известно, количество депутатов в депутатской группе должно соответствовать количеству людей в наименьшей депутатской фракции на момент ее формирования. Сейчас в составе "Воли народа" формально находится 19 депутатов – ровно столько, сколько в наименьшей фракции парламента - "Батькивщине". Так что если состав "ВН" уменьшится хотя бы на один штык, эта депутатская группа должна быть расформирована.

Сейчас у "Воли народа" уже есть три заявления на выход. Речь идет, в частности, о нардепе-беглеце Александре Онищенко и кременчугском экс-регионале Юрии Шаповалове, который сделал соответствующее заявление 21 октября в зале Верховной Рады. К этому всему стоит добавить еще одного "народноволовца" и экс-регионала Виктора Развадовского. Впрочем, последний пока придержал свое заявление.

Тем временем председатель Верховной Рады Андрей Парубий устроил тревожную молчанку. Как рассказали Depo.ua источники в "Воле народа", он дал неделю на то, чтобы руководство нашло людей для замены. Тогда же должен решиться вопрос Развадовского, который, скорее всего, тоже уйдет в свободное плавание.

Поэтому главе этой депутатской группы - Ярославу Москаленко - надо срочно искать трех депутатов. По словам нардепов, соответствующие консультации ведутся в усиленном режиме, но никто из внефракционных особенно не жаждет идти в депутатскую группу "сбитых летчиков".

Впрочем, отмечают источники, не исключено, что все может измениться после того, как "Воля народа" все же будет расформирована. Существует вероятность того, что потом она будет реинкарнирована под другим брендом. Речь идет о возможном создании депутатской группы "Наш край", появление которой в СМИ анонсируют уже не одну неделю. Под этот проект якобы готовы подтянуться сразу несколько внефракционных депутатов, которые и так связаны с "Нашим краем". Речь идет, в частности, о Сергее Шахове и Александре Фельдмане. Последний сейчас якобы выторговывает себе кресло сопредседателя будущей депутатской группы (вместе с Москаленко), что даст ему возможность подняться и на общепартийном уровне. Говорят, что в "Наш край" может перебазироваться экс-директор "Укрбуда" Максим Микитась. Но хватит ли этого для того, чтобы набрать 19 человек?

Тем более, что потенциальный "донор" по увеличению количества "штыков" – депутатская группа "Видродження" - пока выглядит достаточно прочной. После внутренних разногласий две группировки внутри "Видра", во главе с Виктором Бондарем и Виталием Хомутынником, в конце концов поладили и даже якобы подписали договоренность о том, чтобы держаться вместе до победного.

Учитывая это, история с созданием "Нашего края" в настоящее время находится на уровне слухов и кулуарных договоренностей. Для начала какого-либо реального процесса должно стать понятно, выживет "Воля народа" или все же прикажет долго жить.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...