Власть

Почему властям не стоит играть с Лялькой после коррупционного скандала на Киевщине

Столичный регион – один из важнейших в Украине, поэтому очевидно, что управлять им должен опытный хозяйственник без скелетов в шкафу

07 октября 2016, 19:00

Почему властям не стоит играть с Лялькой после коррупционного скандала на Киевщине

Уже в понедельник, 10 октября, состоится конкурс на должность главы Киевской областной госадминистрации. Depo.ua решил проанализировать, кто будет бороться за кресло губернатора Киевщины. Тем более, что желающих оказалось предостаточно.

До недавнего времени главным кандидатом Банковой в кулуарах называли первого заместителя председателя КОГА, застройщика Льва Парцхаладзе, который после коррупционного скандала и отставки с должности губернатора Киевщины Максима Мельничука исполняет обязанности главы администрации. Есть собственная кандидатура и у "Удара", а именно - народного депутата от БПП, близкого к Виталию Кличко - Артура Палатного. Речь идет о главе Киево-Святошинской РГА Мирославе Смирновой, которая была помощницей этого нардепа в прошлых созывах Верховной Рады. Ходили слухи о переговорах Палатного относительно Смирновой с АП, впрочем, поговаривают, положительных результатов достигнуто не было.

В то же время слабостью позиций БПП в облсовете, где фракция находится в оппозиции, уже воспользовались в "Батькивщине". Так, партия Юлии Тимошенко протолкнула через Киевский облсовет, где она имеет собственного председателя совета - Анну Старикову, решение о поддержке кандидатуры экс-нардепа и руководителя областной партийной ячейки "Батькивщины" Константина Бондарева.

Впрочем, источники в БПП и "Батькивщине" подтвердили: сейчас власть будто бы размышляет над тем, чтобы сделать ставку на нынешнего главу Вышгородской РГА Александра Гаргана. Стоит отметить, что до 2008 года он носил фамилию Лялька и имеет внушительный послужной список. В частности, в конце 90-х годов он входил в руководство Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО), который, по информации СМИ, имел отношение к Виктору Медведчуку. Медведчук тогда занимал должность заместителя председателя Верховной Рады, а позже возглавил Администрацию президента Леонида Кучмы. Эта структура участвовала в распределении государственных средств между молодежными и детскими организациями. Тогда УНКМО получало из государственного бюджета десятки миллионов гривен.

В ту пору Лялька вошел в состав Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте. Позже баллотировался на выборах в пятерку Блока украинской молодежи, который активно поддерживали объединенные социал-демократы. К слову, председатель УНКМО Владимир Рябика, заместителем которого был Горган-Лялька, баллотировался на парламентских выборах 2002 по спискам СДПУ(о), а Лялька стал его помощником.

Уже в 2006 году он получил мандат депутата Вышгородского городского совета по избирательному списку "Поры". В 2008 году изменил фамилию с Ляльки на Горгана, и под этой фамилией даже отметился на различных акциях. В частности, на "языковом Майдане", а также во время Революции достоинства. В результате, в 2015 году был назначен председателем Вышгородской РГА, и теперь, видимо, рассчитывает на то, чтобы пойти еще выше и стать губернатором Киевской области.

После коррупционного скандала с Мельничуком появление таких одиозных персонажей на властном горизонте – очень опасно. Столичный регион должен стать образцом управления. Опытный хозяйственник без негативного шлейфа – это то, что нужно для области. Но, похоже, у тех, кто продвигает Горгана на должность, несколько иное мнение...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...