Власть

Станет ли "Азов" заменой "Правому сектору"

Сегодняшней многотысячной акцией полк "Азов" Андрея Билецкого замахнулся на опустевшую политическую нишу, которая когда-то принадлежала "Правому сектору"

20 мая 2016, 22:20

Станет ли "Азов" заменой "Правому сектору"

Сегодня под Верховной Радой полк "Азов" во главе со своим командиром устроил многотысячный марш в униформе с флагами, дымовыми шашками и с поджогом шин. Стоит отметить, что зрелище господину Билецкому вполне удалось. И если заявленных 10 тысяч участников явно под Радой не было, то тысяч пять должно быть, что уже достаточно много.

Относительно требований митингующих, то здесь несколько сложнее, чем с организацией и численностью. Шествие "Азова" прошло под лозунгом "Требование нации – нет капитуляции", чем, по большому счету, требования и ограничились. То есть никакой конкретики не прозвучало. В "Азове" заявили, что они против проведения выборов на Донбассе по российскому сценарию (как будто кто-то всерьез планировал их проводить), и требовали выполнить Минские соглашения в части освобождения заложников и вывода оккупационных войск с Донбасса (будто это зависит только от украинской власти).

Чи стане "Азов" заміною "Правому сектору" - фото 1

Лично Билецкий, выступив перед участниками шествия, заявил, что акция "Азова" мирная и предупредительная, чтобы во властных кабинетах поняли, что за спинами украинцев ничего решить не получится, и в случае чего они снесут всю власть и "найдут новых нардепов". После этого началось масштабное пиротехническое шоу.

Следовательно, все выглядит так, что сегодняшняя акция – это прежде всего политическая самореклама Билецкого и "Азова". Такая громкая заявка, мол, мы есть и мы серьезная сила, с которой стоит считаться. Стоит отметить, что время для такого громкого заявления "Азова" как говорится созрело. После того, как Дмитрий Ярош окончательно открестился от "Правого сектора", а сам "сектор" после череды скандалов ушел в политическую тень, ниша для радикализованного протестного электората, которого в Украине более, чем достаточно, оказалась свободна, и занять ее для такой хорошо организованной и раскрученной силы как "Азов" – дело техники.

Если ребята Билецкого и дальше продолжат в том же духе, то их движение вполне может пополниться всеми теми, кто активно не согласен с ситуацией в государстве. К счастью, "предательств" в современной Украине более, чем достаточно. Среди потенциальных активистов "Азова" и напуганные возможной изменой с выборами на Донбассе, и возмущенные офшорами власть имущих, и недовольные тарифами на коммуналку, и те, кто хочет окончательного наказания для Януковича и компании. То есть социальная опора у "Азова" может быть очень и очень мощная.

Иронично, что сегодня в Раде задумал свой очередной перформанс радикал Олег Ляшко, который притащил в парламент раскладушки и собрался там ночевать с соратниками. На фоне пиротехники "Азова", танцы с раскладушками – это смешно и отнюдь не радикально. То есть на месте Олега Валерьевича стоит начинать серьезно волноваться за собственный электорат. Впрочем, как и "еврооптимистам" с Тимошенко и "Свободами".

Чи стане "Азов" заміною "Правому сектору" - фото 2

Таким образом, господин Билецкий имеет все основания рассчитывать на успешность своего политического проекта – спрос на его протестную деятельность высокий, а достойных конкурентов почти нет. С другой стороны "Азов" ждут те же проблемы, что преследовали и "Правый сектор". Пусть там как, а "Азов" – это в первую очередь боевое подразделение, входящее в состав Национальной гвардии и, по всем законам, заниматься политикой ему нельзя. Конечно, есть еще и так называемый "Гражданский корпус "Азова", но отделить одних от других очень непросто. То есть не исключено, что в случае роста активности "Азова" никак нельзя исключать эксцессов с его разоружением. Если, конечно, выступления "Азова" не происходят с ведома Авакова и НФ, которые играют в свои политические игры.

Ради справедливости стоит отметить, что с дисциплиной в "Азове" дела несравненно лучше, чем у "Правого сектора", тем не менее быть стопроцентно уверенными в уравновешенности его ветеранов, которые стопроцентно имеют какое-то оружие и в гражданской жизни, никак нельзя. То есть не исключено, что кто-то из "азовцев" потеряет ощущение разницы между фронтом и тылом и начнет решать политические задачи привычным способом, что автоматически сравнит политсилу с обычной бандой,  что собственно и произошло с "Правым сектором".

Пусть там как, а Билецкий и "Азов" о своих амбициях заявили довольно громко, и не воспринимать его серьезно "политические партнеры" теперь точно не смогут.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...