Власть

Почему Порошенко стоит быть солидарным с "Самопомиччю" в Кривом Роге

Решив признать результаты выборов в вотчине семьи Вилкулов, президентская сила подставилась под критику со стороны общественности. Все отыграли обратно, но осадок остался

17 ноября 2015, 15:15

Почему Порошенко стоит быть солидарным с "Самопомиччю" в Кривом Роге

фото: УНІАН

Ситуация с подведением результатов выборов в Кривом Роге меняется с калейдоскопической скоростью. Сначала появились данные о том, что в дуэли между Юрием Вилкулом и представителем "Самопомочи" Юрием Милобогом побеждает последний. Затем в СМИ обнародовали другие данные, согласно которым с преимуществом в 700 голосов лидирует Вилкул-старший. Впрочем, похоже, что история с окончательным результатом может затянуться. А при некоторых раскладах – и снова поменять победителя. Тем более, что у президента решили взяться за данную историю после того как сделали фальстарт с признанием победы Вилкула.

Правда, осадок относительно поспешных заявлений со стороны БПП остался. Ведь борьба между Милобогом и Вилкулом расценивается обществом как борьба добра и зла. В результате же получилось, что в двух политсилах, представляющих коалицию, оказалась куча засланных казачков, которые на самом деле давно и плотно сотрудничают с семейством "регионалов". Так, в БПП можно выделить нардепов Вадима Нестеренко. Если говорить о Нестеренко, то он – давний бизнес-партнер Вилкулов, и вместе с ними является акционером "Днепромлына", во времена Януковича был заместителем Днепропетровского облсовета и заместителем председателя ОГА.

Сейчас руководство БПП в виде председателя фракции Юрия Луценко оправдывается. "Как руководитель фракции БПП, я связался с Константином Усовым, который возглавляет парторганизацию в Кривом Роге. Он пояснил, что это заявление является преждевременным и отменено парторганизацией с учетом заявления о фальсификации и вероятном решении о пересчете голосов", - сообщил Луценко. В свою очередь Усов пояснил, что пост о признании выборов легитимными был подготовлен до того, как стало известно о фальсификации.

"Пост в "Фейсбуке", который ведется нашими партийными активистами, был написан и подготовлен раньше его опубликования. Он был направлен на то, чтобы мы быстро инициировали диалог с другими демсилами относительно того, как мы объединяемся в предстоящем горсовете Кривого Рога, и не учитывал позицию наших партнеров от "Самопомочи" относительно подсчета голосов на отдельных участках или в отдельных районах", - отметил Усов.

Почти аналогичная история произошла с местной "Батькивщиной". Там тоже быстренько признали результаты выборов. "Параллельный подсчет голосов, который вел наш избирательный штаб, полностью совпадает с результатами, зафиксированными в протоколе городской ТИК", - отметили в криворожской "Батькивщине". Стоит отметить, что председатель криворожской организации "Батькивщины" Ольга Бабенко, которая подписала это заявление-индульгенцию для Вилкула, тоже баллотировалась на этих местных выборах. Впрочем, на ее билбордах неизвестные написали, что она - "кума Вилкула". Стоит отметить, что в Кривом Роге хорошо знают фирмы семьи Бабенко, которые после 2010 года, когда Вилкул-старший стал мэром города, начали регулярно побеждать на муниципальных тендерах.
Сейчас своим заявлением Бабенко фактически подставила Тимошенко, подыграв одиозному Вилкулу. Впрочем, рассчитывать на то, что в "Батькивщине" изменят свою точку зрения, как это сделали в БПП, не стоит: криворожская организация партии Юлии Владимировны явно сдана в франшизу.

Теперь многое зависит от того, станут ли на уровне Киева реально искать фальсификации, которые потянут на то, чтобы Вилкул вылетел с криворожского престола. Если это удастся, то можно считать, что одно из наиболее влиятельных «региональных» семейств утратило влияние на процессы на Днепропетровщине. А обществу будет продемонстрировано: добро победило...

Последние новости о местных выборах в Украине читайте в рубрике Выборы-2015.Depo.ua

Loading...
Loading...