Власть

Черная бухгалтерия Партии регионов: Потеряет ли власть шанс раздавить Оппоблок

Черная бухгалтерия Партии регионов вполне способна окончательно добить политсилу Януковича, но лишь при наличии политической воли. Правда, насчет последнего есть большие сомнения

30 мая 2016, 10:30

Черная бухгалтерия Партии регионов: Потеряет ли власть шанс раздавить Оппоблок

фото: mk.ua

В эти выходные бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, который со скандалом уволился из органов из-за конфликта с экс-генпрокурором Виктором Шокиным, выступил в СМИ с очередной сенсацией. Мол, в свое время Партия регионов потратила 2 млрд долларов на взятки высокопоставленным чиновникам, чему есть документальное подтверждение. По словам Трепака, он имеет "амбарну книгу коррупционных расходов" ПР, то есть черную бухгалтерию партии. "Среди фигурантов этих материалов - должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т.ч. высших судебных инстанций. Получателями взяток были представители многих политических партий – как провластных, так и оппозиционных. О "калибре" чиновников низшего уровня я даже не говорю", - заявил он, добавив, что все фигуранты получали коррупционные средства под личные подписи.

Конечно, что ни одна фамилия пока не прозвучала, а сама черная бухгалтерия была передана Национальному антикоррупционному бюро, где пообещали не торопиться с выводами и призвали "политиков, СМИ и общественность не прибегать к спекуляциям, и подождать официальных выводов".

Итак, в сухом остатке мы имеем лишь многообещающие слова господина Трепака, а больше, кажется, ничего - ни обнародования самих документов, ни фамилий их фигурантов. Тем не менее, шумиха в СМИ уже поднята, и в любом случае просто так история с черной бухгалтерией не пройдет.

Если черная бухгалтерия Партии регионов действительно существует и содержит в себе ту информацию, о которой говорил Трепак (а это вполне вероятно, ведь ни для кого не секрет, что коррупция в нашей стране и Партии регионов была тотальной, а следовательно, требовала учета и контроля), то действующая власть может использовать ее по-разному. Первое, самое простое и самое верное, дать делу ход, обнародовать документы в широком доступе и посадить всех фигурантов. Это будет означать окончательный политический разгром остатков Партии регионов, в первую очередь Оппозиционного блока. Но в реализацию подобного сценария верится с трудом. В первую очередь для этого нужна политическая воля, которой нашей власти очень часто не хватает. К тому же подобная "операция" несет в себе серьезные риски и для действующей власти. Не известно, какой компромат "на всякий случай" скрытый в рукавах некоторых высокопоставленных чиновников времен Януковича, которые до сих пор на политическом плаву.

Второй вариант – показательно принести в жертву кого-то из экс-регионалов, достаточно заметного, чтобы общество выпустило пар, а других оставить "на крючке", обнародовав для широкой общественности лишь часть черной бухгалтерии. Конечно, такое половинчатое решение большая часть общества так и не воспримет, требуя крови всех регионалов, чем обязательно воспользуются бывшие коалиционные мелкочлены – Олег Ляшко, Юлия Тимошенко и Андрей Садовый, которые получат отличный повод и дальше кричать о том, как власть играет в "договорняки" с "воровским блоком", требуя перевыборов, импичментов и отставок. И нельзя сказать, что эти крики будут совсем несправедливыми.

Третий вариант – вообще замять дело черной бухгалтерии, заявив, что Трепак или сам не разобрался, или сознательно преувеличил, но документы признаков преступлений не содержат, или вообще поддельные. Или даже просто молчать, надеясь, что общество вообще про это дело забудет. Вот только та же "мелкочленная" оппозиция забыть обществу об этом не даст. Как Ляшко своим ежедневным методическим шумом не дает забыть об оффшорном скандале. И тогда обвинений в сознательном покрывательстве преступлений прихвостней Януковича действующей власти отнюдь не избежать.

Кроме того, очень много вопросов возникает по этому делу и к господину Трепаку. Пока не совсем понятно, где он взял эти документы. Если они были в разработке СБУ во времена его работы, то тогда получается, что заместитель председателя СБУ, уйдя с должности, "взял" важные улики с собой, что выглядит не очень законным. Если же он получил документы уже не будучи сотрудником СБУ и заявил о них с целью наказать виновных в коррупции, было бы логичнее сначала обнародовать документы в СМИ. Тогда бы замять дело было бы значительно сложнее. Но Трепак этого не сделал, как он сам объяснил, "в интересах будущего следствия". Итак теперь скандальные документы защищены "тайной следствия" и вероятность их обнародования крайне невысока. А это означает, что "черная бухгалтерия" Партии регионов неизбежно становится объектом спекуляций и домыслов, что хорошо для расшатывания политической ситуации в стране, но отнюдь не гарантирует наказания виновных.

Итак, теперь свое слово в этом деле должен сказать НАБУ. Они обещали с выводами не торопиться, все тщательно изучить и призывать "политиков, СМИ и общественность не прибегать к спекуляциям". Вот только Ляшко и Тимошенко вряд ли этим советом воспользуются.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...