Власть

Поможет ли Тетеруку видео с нападением Кужель на него

Видео с тем, как Кужель бросается бить Тетерука, никак комбату не поможет, ведь в манипулировании человеческими эмоциями он с Тимошенко в разных весовых категориях

07 ноября 2015, 08:57

Поможет ли Тетеруку видео с нападением Кужель на него

Маховик "бутылочного" скандала вокруг стычки между комбатом Андреем Тетеруком и Александрой Кужель набирает все большие обороты. Дело дошло до правоохранительных органов, сейчас в ситуации разбирается Генпрокуратура. Сам инцидент был заснят на видео, которое, как обещает нардеп Антон Геращенко, следователи ГПУ получат в ближайшее время.

Сам Тетерук уже извинился за инцидент и готов всесторонне содействовать следствию, но виновным себя не считает. По его версии, Кужель во время словесного конфликта бросилась на него в драку с сумкой в руке. "Я пытался избежать ударов, которые наносила мне госпожа Кужель сумкой. Я отходил назад дошел до стены и мне дальше некуда идти. У меня в руке действительно была бутылка с водой. Я не бил ее, на видео это есть, что я ее не бил. И во время удара сумкой она дотронулась головой до бутылки", - рассказал Тетерев.

В то же время в "Батькивщине" уверены, что Тетерук бил Кужель бутылкой по голове сознательно, а значит преступник и подонок и должен быть непременно наказан как можно более жестче.

Видео самого инцидента, которое должно вот-вот появиться в сети, должно было бы бы пролить свет на то, что же произошло на самом деле, но пока что версия Тетерука выглядит правдоподобнее. Во-первых, Кужель никогда не славилась выдержкой и уравновешенным характером (слово "истеричка" несколько оскорбительно, поэтому употреблять его не будем, но многие именно так характеризовали госпожу Кужель). К тому же Кужель "физически" конфликтовала с Тетеруком еще несколько дней назад прямо на трибуне Рады и тогда комбат вел себя вполне сдержанно, в то время как Кужель хватала его за руки, вырывала микрофон и вела себя довольно агрессивно.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения формально-юридической, то здесь ситуацию нужно квалифицировать, учитывая многие нюансы. Если версия Тетерука более-менее соответствует реалиям, и Кужель сама начала драку, то главный вопрос, стоящий перед следствием – превысил ли Тетерук пределы необходимой самообороны. Если Кужель сама налетела на бутылку, а Тетерук ее сознательно не бил, если не двигал рукой в сторону коллеги, то оснований обвинять комбата в преступлении как будто и нет. Если же движение в направлении Кужель имело место, то надо выяснить, был ли это умышленный удар, движение преследовало какую-то другую цель, например, облить Кужель водой или защититься от удара. Тут трактовать события можно по-разному.

Если следствие решит, что удар со стороны Тетерука таки был, встанет вопрос, был ли этот удар оправдан с точки зрения самозащиты. В таких случаях обычно логика следствия и суда следующая – действия защищающейся стороны должны быть адекватны возможной угрозе с нападающей стороны. То есть, если Кужель теоретически могла нанести Тетеруку легкие телесные повреждения, то он имел полное право наносить ответные телесные повреждения коллеге. При этом человек имеет право использовать для самозащиты предметы, которые оказываются под рукой, а пол нападающего или защищающегося, никакой роли не играет.

В то же время здесь стоит учитывать, что удар бутылкой по голове значительно более потенциально опасен, чем удар сумкой (конечно, если в сумке нет никакого тяжелого и твердого предмета и сторона, которая защищается, об этом заранее знает). С другой стороны, следствие должно учитывать силу удара. То есть если Тетерев бил целенаправленно не сильно, а только чтобы остановить нападение, то его действия вполне можно квалифицировать как необходимая самооборона. Тем более, что Кужель после инцидента выглядела без рассечений, большой шишки на голове, кровотечения, отеков и других признаков того, что ее били сознательно и довольно сильно.

Как видим, юридически есть много вариантов считать Тетерука невиновным, но все это на самом деле не имеет никакого значения, ведь решающим будет не логический разбор ситуации, а эмоциональная реакция общества. И тут у Тетерука нет никаких шансов, потому что в подобных случаях общество всецело на стороне пострадавшей женщины, которую считает жертвой, пользуясь при этом исключительно эмоциями и стереотипами, а отнюдь не здравым смыслом.

И здесь самым важным является то, в каком свете покажут ситуацию стороны конфликта. И здесь лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко уже выступила во всей красе: "У Александры Кужель диагностировано сотрясение мозга. Это человек, который вдвое старше человека, который ее ударил. Это все равно, что свою маму ударить". Значит в устах Тимошенко Тетерук просто зверь, который бьет свою мать, женщин, детей и издевается над домашними животными. Можно не сомневаться - дальше будет еще хуже. И апеллировать к чувствам людей так же, как Юлия Владимировна, он априори не сможет, тем более, что против него работают все гендерные стереотипы.

Поэтому никакое видео, никакие факты Тетеруку в этой ситуации не помогут. Все патриархальное украинское общество (многие представители которого периодически бьют своих женщин просто из-за плохого настроения) вдруг вспомнит о кодексах рыцарской чести и окончательно затюкают Тетерука, даже если видео полностью докажет, что Кужель сама налетела на ту злосчастную бутылку, бросаясь в драку на коллегу.

Видео может стать хитом интернета, это соцсети могут даже в своем большинстве перейти на сторону Тетерука, но им не победить телевизор. Крупнейшие телеканалы, которые сейчас в собственности олигархов, склонны раскачивать ситуацию, показывать Тимошенко, Кужель в больнице, женщин-депутатов, которые будут осуждать Тетерука, а не видео инцидента. Видео будет жить своей жизни в интернете, а общественное мнение будет формироваться через телевизор. Подобную ситуацию мы видели на примере Ляшко - появилось видео, которое должно было похоронить его карьеру, впрочем, о нем поговорили некоторое время и забыли, а Ляшко через телевизор выстроил себе образ мачо и получил электоральные дивиденды. То же самое произойдет и в данном случае. В общественном сознании будет жить тимошенковское "мерзавец избил почти свою мать". Правда, этому тоже можно было бы противостоять, если бы за Тетерука против Тимошенко выступила некая почтенная женщина. Пока что на такую роль может претендовать только Ирина Геращенко, которая уже вступилась за Тетерука. Но захочет ли она и дальше играть эту роль и удастся ли ей перекричать Тимошенко?

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...