Власть

Чем запомнится Ярема

Виталий Ярема, наконец, решился расстаться с постом Генпрокурора, и depo.ua вспомнил о его главных «ляпах», скандалах и прегрешениях на этой должности

10 февраля 2015, 08:48

Чем запомнится Ярема

фото: УНИАН

Чуть более полугода провел на должности Генпрокурора Виталий Ярема. Оценивая его «труды» на этом посту, приходится признать, что Виталий Григорьевич повторил судьбу своего «попередника» Олега Махницкого: в то время, когда общество требовало слома коррупционной системы в ГПУ, там «гоняли ваньку». Просидев полгода в своем кресле абсолютно вхолостую, Ярема угодил в ряд скандалов, отказавшись менять насквозь прогнивший механизм, выстроенный Виктором Пшонкой в здании на улице Резницкой.

В принципе, даже это ему могли бы простить, если бы он добился реальных результатов по расстрелу «Небесной Сотни» и миллиардных коррупционных деяниях Виктора Януковича и Ко. Однако и здесь Ярема потерпел полное фиаско. Если бы материалы по Майдану или коррупции «cемьи» Януковича хотя бы дошли до суда... Но нет - за целый год ГПУ так и не удосужилась начать судебное слушанье ни по одному делу.

Если говорить о расследовании событий на Майдане, то приходится констатировать, что инертность ГПУ привела к побегу из-под домашнего ареста одного из главных подозреваемых в расстреле митингующих на Майдане Дмитрия Садовника. О чем можно говорить, если только в январе стало известно об отсутствии запроса в РФ на экстрадицию Януковича и соучастников преступлений?

По другим резонансным делам - тоже конь не валялся. Стоит вспомнить о неожиданном прекращении уголовного дела ГПУ в отношении экс-главы НАК «Нафтогаз» Евгения Бакулина, который подозревался в нанесении ущерба компании в размере 1,948 млрд грн. После этого одиозный член команды Януковича быстренько обзавелся депутатским мандатом, после чего стал недосягаем для нашей правоохранительной системы.

Аналогичная история случилась с расследованием злоупотреблений и хищений по легендарным «вышкам Бойко», где до сих пор даже нет подозреваемых. Канул в Лету «лыжный инструктор» с Владиславом Каськивым, «Ливела» с Андреем Клюевым... Список можно продолжать, но зачем? Какое дело ни возьмешь, ГПУ нигде не продвинулась ни на шаг.

Основополагающей причиной такой «эффективной» работы являлось полное нежелание Генпрокурора заниматься реальной кадровой политикой. Все эксперты настаивали на необходимости осуществить перезагрузку системы прокуратуры. Однако если тот же Арсен Аваков хоть что-то начал делать в этом направлении, потихоньку реформируя систему МВД, то буквально сразу после назначения Яремы стало понятно, ни на какие чистки он идти и не планировал. В результате, данная система лишь была слегка разбавлена людьми, близкими ему лично. Да, и то - на самой верхушке.

Показательным стало сентябрьское выступление Генпрокурора, во время которого тот публично раскритиковал закон о люстрации, заявив, что он «во многих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства», а также «нарушает принципы индивидуальной ответственности». Оно и понятно: Ярема оставил в прокуратуре бывших замов областных прокуроров, работавших при Пшонке, а также до конца декабря держал у себя первым замом Николая Герасимюка, по полной программе подпадавшего под закон о люстрации. При Януковиче Герасимюк больше года занимал должность заместителя председателя Государственной исполнительной службы, а до этого руководил исполнительной службой Крыма при тамошнем премьере Василии Джарты. Лишь постоянное нагнетание данной темы в СМИ вынудило Ярему снять эту одиозную личность с занимаемой должности.

Кого назначал Ярема? «Гвоздем программы» стало назначение заместителем Генпрокурора Анатолия Даниленко, по слухам, приходящегося Виталию Григорьевичу кумом.

Буквально сразу после назначения Даниленко угодил в громкий скандал, вызванный причастностью его семьи к 140 га водоемов в Киевской области. Площадь владений оказалась больше, чем Межигорье сбежавшего Януковича. Последовали публичные заявления Яремы в защиту своего зама: дескать, это все инсинуации и политический заказ. Позднее, правда, Генпрокурор все-таки пошел на отстранение Даниленко от обязанностей. Что, впрочем, вовсе не помешало куму и дальше трудиться в ГПУ.

При Яреме также начался бурный рост «мажоров» по карьерной лестнице. Так, новоиспеченный и.о. Генпрокурора Виктор Шокин теперь может гордиться своей дочерью - Татьяной Горностаевой, которая стала зампрокурора Одесской области, а также своим свекром - Николаем Горностаевым, занимающим должность зампрокурора Днепропетровской области. Еще один заместитель Генпрокурора Алексей Баганец неплохо устроил обоих сыновей - младший сын Виталий перешел с места замначальника отдела общего надзора прокуратуры Киева на должность начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры. А вот старший сын - Александр Баганец, занимавший пост зам начальника следственного отдела прокуратуры столицы, - вдруг возглавил прокуратуру Оболонского района Киева.

При этом 26-летний сын Яремы, пришедший в аппарат Укргосреестра в июне 2014 года, в сентябре уже вдруг вырос до начальника целого департамента.

Всю эту картинку обрамляла полная закрытость Генпрокурора для СМИ, что после Майдана выглядело необычайно дико. Единственный случай, когда Ярема решился на общение с прессой - и то лишь с одним изданием, произошел перед самым выступлением в Верховной Раде, когда депутаты настойчиво требовали его отставки. Журналисты устроили Яреме «теплую ванную», дав ему сказать все, что он хотел. В результате, выступление Генпрокурора «под куполом» превратилось в краткий пересказ интервью. Все остальные попытки журналистов выйти на связь буквально блокировались.

Блокировалась и официальная информация. К примеру, в январе на сайте Генпрокуратуры перестал открываться раздел «Назначения», из которого черпали информацию журналисты. Впрочем, учитывая какие фамилии и чьи родственники «всплывали» в этом разделе, неудивительно, что его спрятали от посторонних глаз от греха подальше. Правда, Ярему это не спасло. Как не спасет и его преемника, если он решит и дальше сохранять «ГПУ им. Пшонки», что в нынешние архисложные времена является преступлением против всего государства.

Loading...
Loading...