Борщ, Кастресана, Сторч и Браун. Что их может связывать с Мартыненко

Скандальное задержание экс-депутата некоторые из экспертов склонны связывать с аудитом НАБУ, который будет проводить не удобный для Сытника Роберт Сторч, а кто-то другой

Сейчас звучит много версий относительно того, почему в Национальном антикоррупционном бюро после полуторагодичной волокиты решили все же задержать Николая Мартыненко. Кто-то ищет политический след, другие усматривают конспирологию о скорых перевыборах в Верховную Раду. Впрочем, возможно, что активность НАБУ связана совсем с другим интересом. Не следует забывать, что для Артема Сытника очень важным этапом в его карьере главного антикоррупционера страны станет аудит Бюро.

Стоит кратко напомнить эпопею с избранием аудитора. До недавнего времени было все черно-белым: Найджела Брауна антикоррупционеры расценивали как провластную кандидатуру, а Роберт Сторч – для антикоррупционного комитета ВР и самого НАБУ – фигура подходящая. Однако сейчас все изменилось, ведь появились еще два кандидата в аудиторы. Провести ревизию вызвалась бывший прокурор США Марта Борщ, которая в свое время сажала за решетку бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Кстати, эксперты считают, что появление Борщ в Украине спутает карты и Юлии Тимошенко, которой могут припомнить дружбу с Павлом Ивановичем. А также, есть еще испанец Карлос Кастресана, который в свое время успешно боролся со схемами в Гватемале.

Любой из этих двух, совершенно независимых кандидатов, может одержать победу на конкурсе. Если они проведут честный аудит (а в этом сомнений нет), то укажут и на позитивные, и на негативные стороны работы Сытника и его команды. Так же можно допустить, что нынешняя активность детективов вызвана простым желанием сыграть на опережение, чтобы дать аудиторам основания для положительной оценки работы Бюро.

Если же говорить о конкурсе на аудитора для НАБУ, то очень интересно будет посмотреть, каким образом пройдет отбор кандидатов в антикоррупционном комитете Егора Соболева. Очевидно, группа во главе с "еврооптимистами" и далее будет отстаивать кандидатуру Сторча. Однако сейчас у парламентских друзей НАБУ большинства в комитете нет. Поэтому мы можем стать свидетелями картины, когда те, кто вчера активно выступали за независимый аудит для НАБУ, завтра будут делать все, чтобы данный аудит максимально отсрочить путем затягивания с назначением ревизора от ВР.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть