Власть

Как Боровик подставляет Саакашвили

В команде одесского губернатора, похоже, не совсем понимают, куда им стоит двигаться, чтобы не уничтожить собственную политическую карьеру

15 января 2016, 11:30

Как Боровик подставляет Саакашвили

В украинском политикуме есть плохая традиция, которая заключается в любви к громким заявлениям, которые не подкреплены реальными вещами. Похоже, болезнь "длинного языка" распространилась и на зарубежных реформаторов.

Так, один из ближайших соратников Михаила Саакашвили - Саша Боровик, который сейчас исполняет обязанности председателя Одесской облгосадминистрации, говоря о перспективах 2016 года, анонсировал переход части команды Сааккашвили в Кабмин. "Думаю, что нас ждет год политической борьбы. Кто-то из нашей команды, судя по всему, будет стремиться войти в Кабмин, чтобы вторая часть команды оставалась в Одессе. И появились рычаги (для реализации. - ред.) изменений, которые необходимо провести как в Одесской области, так и во всей стране. Многие из этих изменений в таком централизованном государстве, как Украина, нельзя провести без рычагов влияния в Киеве", - отметил Боровик.

Это заявление Боровика представляется  для Саакашвили и его команды совершенно нелогичным и даже опасным. Пойти в Кабмин Яценюка - для Саакашвили фактически означает объявление начала конца его политической карьеры в Украине. Как показывает практика, что-либо сделать своими силами в нынешнем правительстве представляется малореальной задачей. Впрочем, дискредитировать себя – проще простого.

Можно вспомнить стремительный провал Александра Квиташвили на посту министра здравоохранения, который провалил реформирование отрасли потому, что окружение сразу же сделало его "свадебным генералом". Сейчас получают серьезную критику даже представительницы "грузинского десанта" - Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе в МВД – в частности, из-за истории с "беркутовцами", которых переаттестовали, после чего оказалось, что они принимали непосредственное участие в избиении активистов Майдана. И хотя Саакашвили известен благодаря своим пробивным способностям, в кресле какого-то рядового вице-премьера даже он начнет тонуть в этой грязи.

С учетом вышесказанного, на что-либо ниже поста премьера Саакашвили идти не стоит. Так же - появление людей Саакашвили в составе правительства, которое так беспощадно критикует их патрон, означает выдачу индульгенции Яценюку.

В общем, теоретическая возможность становления Саакашвили премьером предусматривает проведение перевыборов парламента. Нынешняя ВР никогда за него не проголосует. Впрочем, пока не ясно, когда можно ждать перевыборов. Кто-то говорит об осени этого года, кто-то – о весне следующего года. В ближайшее время в ВР пройдет сложное, но, скорее всего, результативное голосование за изменения в Конституцию. Это голосование может "заморозить" перевыборы. Вот поэтому Боровик и жаждет, не думая о стратегических последствиях, попасть в правительство. Впрочем, похоже, о последствиях такого решения он думать не захотел...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...