Власть

ЕС дал безвизовый режим. Порошенко попал в капкан

Свершилось. Европейская комиссия, которая окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации, будто бы поставила точку в долгой и непростой истории с безвизовым режимом для Украины

18 декабря 2015, 20:00

ЕС дал безвизовый режим. Порошенко попал в капкан

фото: УНІАН

В истории, которая продлилась семь с лишним лет. Точку желаемую и желанную, но не окончательную. Пять требований, которые обязалась выполнить украинская власть, никуда не исчезли.

Полноценное начало работы Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры, изменение закона о прокуратуре, запуск Нацагентства по предупреждению коррупции, изменение законодательства в сфере ареста и спецконфискации и финансирование этих мероприятий – все это должно быть реализованным до конца первого квартала следующего года.

И это не какие-то новые требования – все уже должно было быть совершено до сегодня. Конечно, Еврокомиссия согласилась запустить процесс отмены виз, не дожидаясь, когда Украина завершит выполнение этих пунктов. Основываясь исключительно на обещании украинской власти завершить эту работу.

И у украинской власти может появиться ложная иллюзия, что эти "рекомендации" – не больше, чем собственно рекомендации. О которых вполне можно и забыть.

Хотя цена выполнения этих требований для власти – на самом деле критично высока. Потому что безвизовый режим – не клятва на верность. Его можно не только дать, но и забрать. При том, с соответствующими комментариями – и соответствующим позором. О последствиях думать как-то не хочется.

Потому что, для примера, соглашение об ассоциации с ЕС, демонстративный отказ от которой стала поводом для Революции Достоинства – это была декларативная штука, выгоду от которой украинский обыватель будет получать нескоро, не слишком большую и очень опосредованно. Если получит вообще. Ее ценность была скорее в осуществлении цивилизационного выбора, а не в практических благах.

Зато безвизовый режим – это не только цивилизационный выбор, но и вещь простая, практичная, которая способна повлиять на жизнь каждого. Это возможность принять решение, купить билет, и поехать "скупиться", на отдых – или на поиск работы в "первый мир". Быстро, недорого и абсолютно легально, без длинных очередей и унизительных процедур.

Конечно, кремлетролли и "ляшкоподобные" уже сейчас поднимают шум на тему того, "у кого есть деньги ехать в ту Европу?" Конечно, не у всех. Но и те, кто вообще ни на что особо денег не имеет, могут все же скопить на билет, съездить и трезво оценить свой шанс на европейские заработки. Благо, что автобусный билет до Польши в большинстве регионов страны уже сейчас дешевле, чем автобусный билет, например, до Донецка.

При том, по большому счету, безвизовый режим, в случае принятия, рано или поздно повлечет смену власти, более того – смену элит в Украине. Если заметная часть украинских граждан наглядно познает разницу между жизнью "здесь" и "там" – Украина уже никогда не будет такой, как прежде. И "отчеты о надоях, урожайности и других успехах народного хозяйства",  что так популярны на России и широко используются и нашей властью, уже не будут иметь никакого шанса на существование. Ровно как и попытки замаскировать "войной" или "патриотизмом" собственную некомпетентность и коррумпированность. Как не будет такого шанса и у сегодняшней украинской социальной элиты. Или, по крайней мере, у большей ее части.

Но отказ от безвизового режима, особенно после формального его принятия, повлечет за собой смену элит немедленную и мучительную, чего не могут не понимать ни в АП, ни в ВР. Решится ли власть на попытку убедить украинцев, что безвизовый режим – это что-то не очень важное? Или запишет его в список своих свершений, и все-таки выполнит  европейские рекомендации? Это покажут ближайшие недели. От этого будет зависеть социальный прогресс нашей страны. Непростой, небыстрый, но неизменный.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...