Власть

Зачем МВФ хочет, чтобы украинское НАБУ прослушивало всех

Похоже на то, что за океаном рассчитывают использовать НАБУ для собственной деятельности в Украине

04 июля 2016, 15:00

Зачем МВФ хочет, чтобы украинское НАБУ прослушивало всех

Не исключено, что уже скоро у Национального антикоррупционного бюро появятся новые средства ведения борьбы с коррупцией. Так, как сообщал Depo.ua со ссылкой на источники в Администрации Президента, в Международном валютном фонде во время переговоров относительно предоставления траншей снова настаивают, чтобы НАБУ получило разрешение на прослушивание без санкций суда. Напомним, в начале февраля на совещании с руководящим составом и детективами НАБУ Президент не поддержал просьбу предоставить им право прослушивать коррупционеров по телефону. Президент отметил, что доступ к этой информации – это ограничение прав человека. Впрочем, проектом нового меморандума между Украиной и МВФ предусмотрена возможность для НАБУ самостоятельно снимать информацию из телекоммуникационных сетей без суда.

Стоит отметить, что сейчас в Украине только СБУ и полиция официально имеют право на прослушивание. И то только после соответствующего решения суда. В свою очередь, в НАБУ сейчас имеют возможность снимать информацию с каналов связи только через СБУ.

Требования МВФ относительно предоставления права НАБУ прослушивать кого-либо без санкции суда – это явный сигнал от Штатов, которые с самого начала принимали активное участие в создании бюро. Так, несмотря на то, что председатель НАБУ Артем Сытник – постоянный гость в стенах Администрации Президента, а также имеет давние отношения с одиозным экс-прокурором Киевской области Юрием Гайсинским, похоже, что в Вашингтоне уверены, что имеют достаточно рычагов влияния на руководителя главного антикоррупционного органа государства.

Дело в том, что США с самого начала были главными лоббистами создания НАБУ и там немало американских советников. Так что по большому счету НАБУ находится под крышей "полосатых".

Поэтому в случае, если на Банковой все же согласятся на условия МВФ, организации, которая очень часто представляет американские политические интересы заграницей, используя финансовые методы давления, НАБУ начнет слушать всех. И если будет очень надо, то и самого Президента.

Конечно, это не сильно порадует Банковую. Впрочем, расчет может быть сделан на том, что все прослушивания со стороны НАБУ будут нивелированы благодаря тесным отношениям между руководством НАБУ и АП.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...