Власть

Ахметов купил Яценюка вместе с "Вашингтонским обкомом"?

Сенсация - выяснилось, что продвижение Яценюка в США оплачивает вроде бы близка к Ахметову компания, и все это безобразие творится с ведома самого Вашингтона

25 августа 2015, 16:11

Ахметов купил Яценюка вместе с "Вашингтонским обкомом"?

фото: УНІАН

Собственно, такой вывод следует сделать из очередного сеанса разоблачения от нардепа Сергея Лещенко. В чем же заключался сеанс? Итак, Сергей Лещенко обнародовал документы, из которых следует следующее:

1. Пиар-сопровождением визитов премьер-министра Украины Арсения Яценюка в США занимается международная компания APCO.

2. АРСО подает в Минюст США отчеты, согласно которым вашингтонский офис компании заключил договор на "продвижение" правительства Украины в июне этого года. При этом за услуги компании платит не Кабмин, а малоизвестная компания Communication for Change ("Коммуникации ради перемен"). За июльский визит Яценюка было заплачено $35 тыс.

3. Соглашение с АРСО заключено также в интересах украинского Министерства финансов. АРСО будет заниматься "отношениями с медиа и стратегическими коммуникациями" ведомства Натальи Яресько в течение 1 марта - 31 декабря 2015 года на условиях почасовой оплаты, а вознаграждение в итоге не должно превышать $75 тыс.

4. И самое главное. Общественная организация "Коммуникации ради перемен" была создана в октябре прошлого года и имеет двух учредителей - Александра Харченко и Иветту Деликатну. Последняя является советником Мининформполитики. А вот Харченко - руководитель ООО "Центр исследований энергетики" - энергетической аналитической структуры, "созданной Ринатом Ахметовым для формирования общественного мнения". Соучредителем этого общества является председатель наблюдательного совета ахметовского "Киевэнерго" Иван Плачков.

Ахметов купив Яценюка разом з "вашингтонським обкомом"? - фото 1

Іван Плачков (фото УНИАН)

Собственно, ради последнего пункта и было все это опубликовано. И вывод просится сам собой - Ахметов оплачивает пиар Яценюка. И здесь стоит напомнить, что Яценюк играет против министра энергетики Демчишина, который, в свою очередь, воюет с Ахметовым. Вот и готово. Есть мотив и есть преступный сговор Ахметова с Яценюком, который вылез пиаром в США. Но... При всей нелюбви к Яценюку выводы явно немножко ложные и вот почему.

Во-первых, США патронирует и Яценюка, и особенно Яресько, ведомство которой и заключило соглашение с компанией, которая якобы находится под крышей Ахметова. Кроме того, Минюст США из отчетов АРСО в курсе, кто платит за пиар Яценюка. Соответственно, следует думать, что "покупка" Яценюка Ахметовым состоялась с "благословения" Вашингтона. На черта нужен Ахметов Вашингтону в его играх - вопрос риторический.

Во-вторых, среди учредителей компании вроде бы из под крыши Ахметова фигурирует советник руководителя Мининформполитики Стеця. И, скорее всего, именно по этой линии следует искать причины заключения соглашения по оплате пиара Кабмина.

И, в-третьих, сумма от 35 до 75 тыс. долларов ну как-то совсем неадекватно выглядит, когда речь идет о покупке Ахметовым даже Яценюка.

Относительно конфликта в треугольнике Яценюк - Демчишин - Ахметов, то тут каждый преследует свои цели. Просто Яценюк хочет своего человека вместо "гонтаревского" Демчишина. И все. И Ахметов тут ни при чем. Впрочем, нельзя не отметить, что Кабмину следует быть внимательным и смотреть, кто платит за его пиар. А то подобных конфузов не миновать.

Loading...
Loading...