Власть

"Расстреляли бы и все": Адвокат Савченко радуется, что на России "только авторитаризм"

Адвокат Марк Фейгин считает процесс по делу Надежды Савченко победой политической адвокатуры на России

26 мая 2016, 09:07

Об этом он сказал в интервью "Укринформу", передает depo.ua.

"Политическая адвокатура - не только в борьбе за общественное мнение, самое главное – она в правильной организации международного права. Россия – член ООН, участник Хельсинского процесса. Если бы у нас был тоталитаризм, нас бы расстреляли - и все, дело с концом. Но в России пока еще только авторитаризм, который в смысле права не всесилен. Поэтому нужно стараться максимально использовать все возможности политической адвокатуры", - сказал адвокат.

Он отметил, что подобные дела уже были в других авторитарных государствах.

"И не нужно думать, что мы такие уникальные, нечто подобное уже бывало. В авторитарной Португалии при Салазаре известный адвокат Жорже Сампайю умел эффективно работать именно в этом направлении (его работа была так известно, что со временем он сам стал президентом)", - сказал Фейгин.

Он также отметил, что поскольку Россия включена в международную экономическую систему, то не может игнорировать правовую.

"Власти России, включенные в международную экономическую систему, вынуждены включаться и в правовую. И на этом противоречии можно играть. Его нужно максимально использовать. Здесь очень важно пробить брешь. И делать все новые пробоины в системе", - сказал Фейгин, напомнив о "чеченском деле" Николая Карпюка.

"Вот, скажем, другое дело. Карпюк заявил о пытках, имеются их следы. И уже появляются шансы, что в будущем власть не будет вести себя так же нагло, что в будущем обвиняемым и их защите будет все же проще. Это, кстати, работает не только в отношении России", - отметил адвокат.

По его мнению, дела украинских политзаключенных на России способствуют образованию украинцев, которые насмотревшись российского беззакония, становятся более требовательными к своим судьям.

"Мне кажется, дела украинских политзаключенных играют большую роль в просвещении людей в Украине. Они в ужасе отшатываются от такого беззакония. И получая такой негативный опыт, начинают требовать от своих судей, от своей юриспруденции большего – максимально точного следования закону", - считает Фейгин.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...