Власть

"Нормандские" министры попытаются вывести "Минск-2" из тупика

Встречи в так называемом "нормандском формате", похоже, стали одной из немногих констант в международных усилиях вывести мирный процесс по конфликту на Донбассе из тупика

10 мая 2016, 11:39

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины снова соберутся для консультаций в среду, 11 мая, в Берлине, передает depo.ua со ссылкой на DW.

Главных тем будет две: вопрос безопасности, то есть соблюдение перемирия, и "условия для проведения местных выборов", сообщили в немецком МИД.

После предыдущей встречи в начале марта в Париже глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер не скрывал своего разочарования. "Я не доволен тем, как Киев и Москва ведут переговоры", - сказал федеральный министр иностранных дел. Прежде всего, в вопросе политического урегулирования "не было прогресса", - сетовал он два месяца назад.

Прошло больше года с тех пор, как 12 февраля 2015 года в белорусской столице Украина и пророссийские боевики из Донецка и Луганска согласовали "комплекс мер", состоящий из 13 пунктов. Документ получил неофициальное название "Минск-2", поскольку первое перемирие продержалось лишь несколько месяцев.

Сегодняшние итоги выглядят так: масштабные боевые действия не ведутся, но полного перемирия нет.

Не выполнено большинство пунктов соглашения: отвод тяжелых вооружений не завершен, обмен пленными пробуксовывает, амнистия для сепаратистов заставляет себя ждать. У наблюдателей ОБСЕ нет полного доступа к территориям сепаратистов, а восстановление контроля Украины над границей с Россией сейчас кажется невозможным. Непосредственные переговоры Киева и Донецка в рамках Минской контактной группы стоят на месте.

Центральным пунктом политического урегулирования, в соответствии с "Минском-2", считаются реформа украинской Конституции и следующие местные выборы на неподконтрольных территориях Донбасса.

Украина выдвигала условия проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, среди которых - полное прекращение огня и полная свобода передвижения для наблюдателей ОБСЕ. ОБСЕ на этих выборах должна сыграть центральную роль - не только как наблюдатель, но и как гарант безопасности. Как эта миссия должна выглядеть, пока неясно, и это наверняка станет темой обсуждения на встрече глав МИДов в Берлине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...