Власть

"МГБ "ДНР" оказалось сильнее Министерства информации Украины, - эксперты

Depo.ua опросил экспертов относительно ситуации с сотрудничеством телеканалов "Интер" и ТРК "Украина" с "МГБ "ДНР"

04 августа 2016, 12:57

"МГБ "ДНР" оказалось сильнее Министерства информации Украины, - эксперты

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

"МДБ "ДНР" виявилося сильнішим за Міністерство інформації України, - експерти - фото 1

Я не вижу здесь состава уголовного преступления. Контакт с сепаратистами во время журналистской работы не является уголовным преступлением. Если бы речь шли о шпионаже, или они запускали сюжет с сепаратистским содержанием, или репортаж был снят не "Интером" или ТРК "Украина", а самими "ДНРовцами" в пропагандистских целях, то это можно было бы расценивать как содействие сепаратистам. В общем, то, что касается соглашательства сюжетов, то здесь надо разбираться. И это предмет разбирательства правоохранительных органов.

Виктор Небоженко, Директор социологической службы "Украинский барометр":

"МДБ "ДНР" виявилося сильнішим за Міністерство інформації України, - експерти - фото 2

Вся эта история не будет иметь юридических последствий. Впрочем, при желании властей все может измениться. Например, есть СНБО, секретарем которого является Александр Турчинов – опытный человек, журналист, писатель, который прекрасно разбирается в информационном пропагандистском ландшафте Украины. И он должен был провести экстренное заседание СНБО в связи с кризисом в информационно-пространстве безопасности Украины. Впрочем, у меня есть серьезные сомнения в том, что он на это пойдет.

Дело в том, что Администрация президента заинтересована в этих телеканалах. Эти каналы финансируются Россией и выполняют две функции: аккуратно поддерживают российский пропагандистский вектор, а с другой поддерживают падающий рейтинг Петра Порошенко. Поэтому для этих каналов не будет никаких последствий, потому что они начнут шантажировать Порошенко тем, что они перестанут его хвалить. Это баланс. Так же себя ведут и NewsOne, и 112.

Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications"

"МДБ "ДНР" виявилося сильнішим за Міністерство інформації України, - експерти - фото 3

По моему мнению, СБУ должна открыть уголовное дело по факту сотрудничества указанных телеканалов с террористическими организациями. Если говорить о возможности изъятия лицензий, то это исключительная прерогатива суда, а не Национальной комиссии по вопросу телевидения и радиовещания, которые могут назначить проверку и объявить предупреждение. Но я очень сильно сомневаюсь, что любой суд примет решение о лишении лицензии телеканалов, которые попали в эпицентр данного скандала.

Это все показывает слабость Украины и открытость перед российской информационной машиной. Оказывается что информационная служба "ДНР" работает более эффективно, чем министерство информации. "ДНРовские" пропагандисты, по сути, контролируют ряд украинских телеканалов. Говорить же о том, что министерство информации контролирует хоть один телеканал на территории террористов, как минимум, наивно.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...