Власть

"Лубянский архимандрит" идет на смену патриарху Кириллу

После заседания Синода РПЦ, усилились слухи о том, что Кремль готовит замену московскому патриарху

27 октября 2015, 11:15

"Лубянский архимандрит" идет на смену патриарху Кириллу

Наконец, стало известно имя потенциального преемника. Никаких неожиданностей, тем более - сенсаций. "Лубянский архимандрит" Тихон Шевкунов был рукоположен в сан епископа, что снимает для него любые формальные препятствия на пути к патриаршему престолу. В соцсетях заговорили о "патриархе Тихоне Втором" и как-то по-особенному четко проступило "недовольства Кремля патриархом Кириллом".
Правда ли то, что Кремль так уж "недоволен" патриархом Кириллом? Пожалуй, "недоволен" - не то слово. Просто свою партию он отыграл - и никакого проку от него Кремлю теперь нет. Он был почти незаменим, когда продвигал в жизнь "русский мир" и сопутствующую доктрину "неделимой исторической Руси". Это была работа дипломата и для дипломата - и он делал эту работу на совесть, вовлекая в нее все возможности РПЦ и ее дочерних структур. Когда "дошло до дела", Кремль мог поставить в упрек патриарху только одно: от "русского мира" ожидали большего эффекта. Возможно, в эту доктрину было вложено так много, что Кремль мог ожидать, что, по крайней мере, половина Украины сама упадет в руки Москвы по первому свистку. Но не случилось.

В том положении, в которой Кремль находятся сейчас, дипломатия и геополитическая мифология никакой особой роли уже не играют и играть не могут. Патриарху - как и прочим придворным - отведена в российском политикуме довольно жалкая роль - подыгрывать военному ведомству, рассказывая небылицы о "религиозной войне" в Украине, поддерживать духовно сепаратистов Донбасса, но при этом стараться сохранить свой контроль над "украинским филиалом". Существенная часть которого совсем не разделяет идей "русского мира" и все меньше понимает (и поминает) патриарха Московского.

Детище дипломатических и культуртрегерских усилий патриарха - "русский мир" - утвердился в качестве идеологемы и стал основанием для российского вмешательства в дела соседей. В том числе - силового. Но политический момент изменчив. И теперь пришло время не стратегов, а пропагандистов. Не грандиозных геополитических проектов, а идеологии изоляционизма. Сейчас востребованы почвенники, а не космополиты, к которым относится патриарх Кирилл. Нужны "ястребы", а не "дипломаты". Послушные исполнители, а не влиятельные интриганы. Конечно, патриарх Кирилл говорит правильные, нужные Кремлю вещи - но интонация то и дело подводит. Он все еще пытается выступать с властью как равный, как "соработник". А сейчас - время беззаветных исполнителей.

Знаки и намеки на "недовольства Кремля патриархом" были и до рукоположения "духовника Путина" - с патриархом Кириллом за последние годы случалось множество скандалов. И они не прекращаются, а только набирают обороты, захватывая уже не только патриарха лично, но и близких к его святейшеству иерархов, компрометируя целую структуру РПЦ
Поэтому так много внимание привлекает к себе епископ Тихон - "лубянский настоятель", "духовник Путина", но при этом человек "несистемный", правящей патриаршей клике "никодимовцев" решительно чуждый. Он куда больше подходит политическому моменту, чем действующий патриарх. Он не политик, не дипломат, не оратор. Он человек со связями и влиянием "в узких кругах" - то есть вполне "придворный". При этом он едва ли не самый популярный медиа-поп в России. Несмотря на то, что Чаплин и Смирнов ярче и скандальнее, Кураев - тоньше и экстравагантнее, именно Шевкунов - оптимальный выбор на роль "гостя программы". И говорить умеет, и откровенной крамолы ни за что не скажет. Он нравится консерваторам, которых раздражает нынешнее патриархийное начальство с его роскошью и круговой порукой. Он нравится и либералам - как человек "несистемный" и к патриархии почти "оппозиционный", к тому же весьма образованный и в быту скромный.

Знаки и намеки на "недовольства Кремля патриархом" были и до рукоположения "духовника Путина" - с патриархом Кириллом за последние годы случалось множество скандалов, и они не прекращаются, а только набирают обороты. Захватывая уже не только патриарха лично, но и близких к его святейшеству иерархов, компрометируя целую структуру РПЦ. Рукоположение Тихона Шевкунова в этом свете было принято почти с облегчением - так вот, мол, к чему дело идет. К смене власти в РПЦ!

Но это, разумеется, вовсе не факт. Если и есть какие-то планы на сей счет, вряд ли это дело ближайшего времени. Например, потому что патриарх - это "пожизненная" должность. Конечно, патриарх может уйти на пенсию - но это не правило, а редчайшее исключение. А еще потому, что впереди - Всеправославный собор, на котором патриарх Кирилл готовится сорвать серьезный куш. А есть еще такой дестабилизирующий фактор как Украина - нет ничего хуже, чем затеять смену капитана на корабле во время шторма. Да, можно предположить, что епископа Тихона Кремль демонстративно сажает на скамью запасных - в качестве "дубинки для патриарха". Но сколько он там просидит и выйдет ли на поле вообще - не слишком актуальный вопрос.

"Лубянський архімандрит" йде на зміну патріарху Кирилу - фото 1

Впрочем, все эти рассуждения слишком рациональны для нынешней России. В то время как судьбы Московской патриаршей кафедры зависят от воли человека, который последнее время не демонстрирует горячей дружбы со здравым смыслом. То, что в России всерьез рассуждают о возможной смене власти в РПЦ при живом патриархе, говорит о том, как мало там верят в адекватность собственной власти и в ее готовность играть по правилам. Совсем напротив: хозяин Кремля получает особое удовольствие, когда демонстративно, при всем честном народе нарушает все мыслимые правила. И даже слова о "духовнике Путина" звучат почти убедительно, несмотря на то, что это очевидно просто популярная фигура речи. Наличие духовника не вписывается в образ Путина.

Владимир Владимирович особо не скрывает своего утилитарного отношения к церкви как к полезному инструменту власти. Именно это (и только это) суперфункциональное отношение ко всем, кто не принадлежит непосредственно к кругу друзей, может оказаться приговором для патриарха. Патриарх Кирилл для Путина в данное время довольно бесполезен. Его сильные стороны в данное время никому не интересны, а его роскошный образ жизни и политические амбиции - так и вовсе раздражают. Так почему бы не поменять его на человека, более соответствующего лубянским представлениям об "элитах"?

Больше новостей политики читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...